主催:社団法人 日本能率協会他5社
日時:平成20年3月11日(火)~14日(金)
場所:幕張メッセ
第33回FOODEXJAPAN2008「全国食品博ゾーン」に、専用ブースを開設しました。
参加企業の流通・販路開拓を支援を目的とし、本事業からは、オホーツク圏地域食品加工技術センター(帯広農業高校)、KITAMIブランドの会、農業法人有限会社 香遊生活、銀河の里ベリー園、(株)はるにれバイオ研究所、(有)植物育種研究所、(有)多田農園、パイオニアエコサイエンス(株)の9企業が出展し、来場者は4日間で概ね
3,000名以上に達しました。
今回は、特別企画の「More Vege+ More Kitchen」(モアベジ・ベジキッチン)や、
出展者セミナーにも参加しました。
1 オホーツク圏地域食品加工技術センター
住所:北見市大正353-19
Tel 0157-36-0680/Fax 0157-36-0686
HP:http://foodohotuku.jp/
展示内容:食酢製造技術
コメント:唐辛子、豆による高濃度GABA生成技術を基に新規食酢発酵技術を開発した。
異業種研究会との連携で新規食酢、製造装置、種菌販売に至る.地域活性化の一助として農業高校を対象とした技術伝播を実施している事をPRした。
1-1 帯広農業高校
住所:帯広市稲田町西1線9番地
Tel 0155-48-2102/Fax 0155-48-3052
HP:http://www.obino.hokkaido-c.ed.jp/
展示内容:トマト・ハスカップ・ブルーベリービネガー
コメント:もったいない、から始まった高校生による研究開発そして商品化への熱い思いをPRした。
帯農ビネガー「製品開発」について
3月2日(日)帯広農業高校にて、帯広農業高校食品科学科菊池教諭の下、6名の生徒による帯農ビネガー開発にあたり、効果的な情報発信ツールを事例に学ぶ交流ミーティングが開催されました。
「トマト」「ハスカップ」「ブルーベリー」ビネガーの開発に成功、大量生産を可能としビネガーを全国に普及させる足がかりが出来たのですが、ビネガーを使った新しい加工品の開発・ビネガー販売経路の開拓・ビネガーを地域から大きく普及させるといった課題について話し合いしました。その開発についての概要、また別海のNPO法人協働のまちづくりサービスの2名により作成していただいた、各種ラベル、ポスター、工夫された折り込みA6版チラシをご紹介いたします。
~チラシについて~
A4サイズ両面印刷を、まず真ん中折りにし、右ページを谷折り、縦半分に山折りにして左側を山折りにしたら、真ん中折りの状態に戻す。右側の真ん中の線に沿って切り込みを入れる。つまり、A4を横に広げると縦に入った4つの折り目中、中央2つが切り込みが入った状態。その後、さきほどとおなじように折ると、切り込みの入ったA6サイズの見やすいチラシの完成になるのです。
(参加者)帯広農業高校、NPO法人協働のまちづくりサービス、パイオニアエコサイエンス㈱、
(有)多田農園
【開発について】
①原料のトマト、ハスカップ、ブルーベリーは北海道帯広農業高校「食品科学科」、「農業科学科」の生徒が栽培、管理したものです。
②原料の肥料は、帯広農業高校の「酪農科学科」の生徒が飼育している「牛」「鶏」から出たものを発酵させた「堆肥」を中心に施肥しています。その他は「ノウサンイチバン」という有機質肥料を用い、化学肥料は一切使用していません。
③農薬については年4回「殺虫剤」「殺菌剤」を与えています。トマトについては「種子消毒」は行っていません。北海道農政部の資料では「ハウス栽培のトマト」は年21回位が目安になっていますので本校の農薬の散布がいかに少ないか理解いただけると思います。
④色を鮮やかにするために用いている酵素は充填する前に75℃で殺菌しているため死活しています。
⑤トマトビネガーに用いている「増粘多糖類」「キサンタンガム」は健康面に害がないことが報告されています。
⑥トマトビネガーには精神安定剤等に効果があると言われているギャバ「rアミノ酪酸」が646
ppm含まれており、普通の米酢よりかなり高い値です。
⑦トマトビネガーでは「リコピン」、ハスカップ、ブルーベリービネガーでは「アントシアニン」という
栄養素が原料よりは少なくなっていますが含まれており、一般的に使用されている「米酢」にはない貴重な栄養素です。
⑧ビネガーの調理方法は「サラダ」「ドレッシング」「酢のもの」全般に使用できます。
トマトは「酢豚」「巻き寿司」の料理に非常に合います。その他では、約5倍位の水で薄めてお好みで砂糖を加えると美味しく飲むことが出来ます。
帯農ビネガーチラシ.pdf
URL:北海道立帯広農業高校 http://www.obino.hokkaido-c.ed.jp/
パイオニアエコサイエンス(株) http://sicilian-rouge.com/index.html
(有)多田農園 http://ninjin-koubou.com/
NPO法人協働のまちづくりサービス
http://cb-space.seesaa.net/category/1256289-1.html
真冬の生食ホワイトアスパラ食材セミナー
2月20日(水)「ダイニング・イルネージュ」にて、「真冬の生食ホワイトアスパラ食材セミナー」が開催されました。
中林ファームのホワイトアスパラ、パイオニアエコサイエンス㈱のシシリアンルージュを用いて、フードコーディネーターの中本ルリ子さんに調理していただきました。
その概要や、レシピをご案内いたします。
セミナーの概要
真冬の生食ホワイトアスパラ食材セミナー概要.doc
URL:パイオニアエコサイエンス(株) http://sicilian-rouge.com/index.html
太田明子ビジネス工房 http://www.sitc.ac/biz
フードコーディネーター中本ルリ子 http://www.kitchen-t.jp/cooking/index.html
FOODEXJAPAN2008出展 (有)植物育種研究所(3)
【たまねぎ酢「さらさらレッドのお酢」】
内容・特徴:高機能性タマネギ「さらさらレッド」がお酢になって新登場!
たまねぎを発酵させることでお酢ができました。
美しい色はさらさらレッド由来の天然成分です。
使用例 :お料理に、食酢として。毎日の健康維持に飲むお酢として
容量 :未定
価格 :お問い合せ下さい
購入方法 :卸売:FAX、メールにてお問い合わせください。
製造販売者:(有)植物育種研究所
お問い合せ先:(有)植物育種研究所
〒069-1511 北海道夕張郡栗山町中央3丁目207-2 ℡0123-72-5680 Fax 0123-72-5680
FOODEXJAPAN2008出展 (有)植物育種研究所(2)
【たまねぎピクルス「さらさらレッドinビネガー」】
内容・特徴:1. 高機能性タマネギ「さらさらレッド」がピクルスになって新登場!
2. さらさらレッドが生産できないでも期間もお召し上がりいただけます。
3. お手軽。ビンを開ければすぐに食べられます。
4. おいしく食べて健康維持 新しい形の健康食品です。
5.保存料、天然・合成着色料、香料は使用していません
使用例 :サラダ、サンドイッチ、カレー、洋食の付け合わせに。毎日の健康維持に。
調味酢にも健康成分が多く含まれます。5倍程度に薄めてお飲みください。
容量 :内容量:固形分150g/ビン 10個入箱、20個入箱
価格 :700円 送料実費
購入方法 :卸売:FAX、メールにてお問い合わせください。小売:FAX、HPで販売。
製造販売者:製造者・・・北海道三富屋株式会社
販売者・・・(有)植物育種研究所
お問い合せ先:(有)植物育種研究所
〒069-1511 北海道夕張郡栗山町中央3丁目207-2 ℡0123-72-5680 Fax 0123-72-5680
FOODEXJAPAN2008出展 (有)植物育種研究所(1)
【くりやま健康タマネギ「さらさらレッド」】(出展企業 (有)植物育種研究所)
内容・特徴:
1.生活習慣病に良いとされる機能性成分 ケルセチンを国産タマネギで最も多く含む新品種です。
さらさらレッドをメニューに加えて生活習慣病の予防を目指しましょう!
2.機能性野菜という新たなカテゴリーで販売可能です。
3.生産は契約農家にて国の栽培基準である特別栽培をクリアした上で、独自の安全基準を設けております。
4.さらさらレッドは植物育種研究所の登録商標です。独占生産・販売となります。
5.販売期間 10月上旬~翌年3月上旬
6.「さらさらレッド」は地域資源に認定されています。
使用例 :すべてのお料理に!サラダ・加熱調理など、どのような調理方法でも機能性成分は失われません。
容量 :5kg箱、10kg箱
価格 :お問い合わせください
購入方法 :卸売:FAX、メールにてお問い合わせください。小売:FAX、HP、百貨店で販売。
製造販売者:生産者・・・栗山町さらさらレッド生産組合
販売者・・・(有)植物育種研究所
お問い合せ先:(有)植物育種研究所
〒069-1511 北海道夕張郡栗山町中央3丁目207-2 ℡0123-72-5680 Fax 0123-72-5680
FOODEXJAPAN2008出展 ㈱はるにれバイオ研究所
【はまなす花酢、ガニアシ酢、太陽タマネギ酢ドリンク】
内容・特徴:1.ハマナス花弁にはビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれており、アイヌの
人々はハマナス花からビタミンCを補給していました。はまなす花酢のドリンク
は耐熱性の有るビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれています。
2.タマネギにはケルセチンなどポリフェノールの1種のフラボノイドが豊富に
含まれてます。太陽タマネギ酢のドリンクには太陽の光でフラボノイドが
大量に増えたタマネギ を原料に使用しました。(特許出願中の技術です)
今、注目の素材です。
3.ガニアシにはコンブの食用部分の約2倍のミネラルが含まれており、特に
カリウム多く含まれています。また、ガニアシ特有のフコイダンも含まれ
ています。
今、話題の素材です。
ガニアシ酢ドリンクは汐の香りと滋養分に優れたお飲み物です.
使用例 :1.そのまま、又は、お好みで炭酸や水で2~4倍に薄めて飲料としてお飲み下さ
い
2.サラダドレッシングとして生野菜等に少量加えるだけで美味しく味わえます
3.太陽タマネギ酢のドリンクをイタリア料理(カルパッチョ、パスタなど)に
少量加えるだけで料理が一層美味しく味わえます
4.はまなす花酢のドリンクはヨーグルトソースとしてプレーンヨーグルトに
お好みの量を掛けて御賞味下さい
容量 :120ml
価格 : 各 1,800円
購入方法:店舗販売、Web、通販
製造販売者:株式会社 はるにれバイオ研究所
お問い合せ先:株式会社 はるにれバイオ研究所
〒090-0013 北見市柏陽町603番地2 ℡0157-26-9462 Fax0157-26-9461
info@harunirebio.co.jp
FOODEXJAPAN2008出展 農業法人有限会社 香遊生活
【ズッキーニビネガー】
内容・特徴:当社の有機認証農園で栽培した有機栽培ズッキーニをお酢にしました。
味がしっかりとしたズッキーニ酢ができあがっています。
ズッキーニも1種類ではなく「3種類」使用し、各々当社のハーブを
入れて風味よくしています。またプレミアム商品としまして、有機素材
の日本酒を用いて作ったお酢があり、まろやかで深い味に仕上がりました。
飲料とする場合は炭酸や水等で2~4倍にお好みで薄めてお飲みください。
その他、料理のアクセントにもお使いください。
使用例 :お好みで、炭酸や水で2~4倍に薄めて飲料として飲む
ドレッシングのベース、カルパッチョのタレ等に使用
容量 :120ml
価格 :各1,500円
購入方法:店舗販売、Web
お問い合せ先:農業法人有限会社 香遊生活
〒099-0877 北見市柏木14-3 ℡0157-66-1201 Fax0157-66-1202
info@koyu-seikatu.co.jp
FOODEXJAPAN2008出展 銀河の里 ベリー園
【フルーツソース】
内容・特徴:1.当園または北海道産の黒カシス、ハスカップ、ブラックベリーを原料とした
3種類の「お酢(醸造酢)」をベースにフルーツソースを作りました。
2.原料の3種類のベリーの栽培には有機肥料のみを施肥しました。黒カシス、
ブラックベリーは無農薬で、ハスカップは年に1回、初冬にマシン油を散布
するだけです。
3.果実の味わいと香りを尊重して、健康にも配慮した甘さ控えめのソースです。
使用例 :1.ヨーグルトソースとしてプレーンヨーグルトにお好みの量を掛けて御賞味下さい
2.クリームチーズ、フロマージュブランのソースとしてお使い下さい
3.ヨーグルトケーキ、レアチーズケーキなどの冷菓のソースとしてお使い下さい
容量・価格:120ml入り 700円、150ml入り 840円
購入方法 :Web
お問い合せ先:銀河の里 ベリー園
〒099-1586 北海道北見市広郷800-9 ℡/Fax 0157-39-3928
www.ginganosatoberryen.com sugie330@mx6.et.tiki.ne.jp
FOODEXJAPAN2008出展 KITAMIブランドの会(3)
【メロン酢ドリンク】
内容・特徴:清里町で収穫されたメロン、ハスカップ、プルーンと、清里町特産のジャガイモ焼酎
でお酢を作りました。濃厚な果物の香りと、ほのかに香るジャガイモ焼酎が特徴で
す。
砂糖や蜂蜜、果汁で調味しています。そのままではなく、炭酸や水でお好みで2~
4倍に希釈して、口の中に広がる清里をご堪能ください。
使用例 :お好みで、炭酸や水で2~4倍に薄めてお飲みください
容量 :200ml
価格 :1,050円(税込み)
購入方法:店舗販売、Web
製造販売者:清里町観光協会
お問い合せ先:清里町商工会
〒099-4406 北海道斜里郡清里町水元町12 ℡0152-25-2628 Fax 0152-25-3040
komitto@rose.ocn.ne.jp