Category Archives: お知らせ

HOBIA 平成30年度通常総会・例会案内

HOBIA平成30年度通常総会・例会開催のご案内
■ 日時 平成30年6月27日 (水)
理事会 11:30 ~ 12:30
総 会 13:00 ~ 14:00
例 会 14:30 ~ 17:00
■ 場所 北海道大学 百年記念会館 大会議室
(札幌市中央区北9条西5丁目)

第126回例会講演会

【講演1】14:30~15:30
『 ペプチドホルモン【オキシトシン】がもたらす効果―
定量キット開発とその背景 』

株式会社フロンティア研究所 開発部 部長  加藤 美穂子 氏
 
【要旨】ペプチドホルモンの1種であるオキシトシンは、平滑筋収縮に
関わるホルモン製剤として医療現場で使用されています。一方、近年
ではホルモンとしての作用以外に、脳内の神経伝達物質として注目
され、ある疾患への治療改善効果が期待されています。
オキシトシンが持つ新たな可能性と定量キット開発についてご説明
致します。
<休 憩> 15:30~15:45

【講演2】15:45~17:00
『 新たなJAS制度について 』
農林水産消費安全技術センター札幌センター規格検査課長 山井 淳司 氏

【要旨】昨年JAS法が改正され、本年4月1日から新制度が施行され
ました。農林水産品・食品の海外展開が課題となっています。文化や
商慣行が異なる海外市場で、日本産品に馴染み薄い取引相手に対して
品質や特色、事業者の技術など「強み」を前面に出して取引を進める
には、規格・認証の活用が有効です。
今回のJAS法改正は、取引の円滑化、ひいては、輸出力の強化に資する
よう、戦略的に制定・活用できる枠組みを整備し、JAS規格の国際化の
推進を図るために実施されました。


17:3019:00   交流会(情報交換会) ※ 参加費 4千円
会 場:北大マルシェCafe & Labo(百年記念会館内 )


参加費 講演会 HOBIA会員無料、非会員 1,000円 交流会 4,000円
※参加申し込み  e-mail:
jimu@hobia.jp Fax:011-706-1331

 

                                           

30.2.19地域バイオ育成講座in札幌

<「美味しさ」を数値で測定する技術が進歩している>
開催日:2018年2月19日(月)13時30分~16時30分
会 場:北海道大学 学術交流会館 第1会議室
プログラム
13:30  開会挨拶   HOBIA理事長   北 野 邦 尋
13:40~14:50【講演1】 音で調べるおいしさ評価 ~食感測定~       (一財)日本食品分析センター栄養科学部 油脂分析課   内村太至 氏14:5015:00  休憩
15:00~16:30【講演2】「おいしさ」を測る ~味覚センサーの活用~  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センターおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお応用技術部応用技術G 主査  渡邊 治 氏

■ 参加費 無料
詳細と申込は下記から
30.2.19地域バイオ育成講座in札幌