「地域資源の機能性研究と未利用資源活用ビジネス」
良質な一次産品の豊富な北海道において、いかに付加価値を高め多くの経済効果につなげるかは重要な課題です。バイオ技術を活用して付加価値を高める研究の紹介、未利用資源を活用した新規ビジネスの取組事例、北海道独自の機能性表示食品「ヘルシーDo」制度の紹介を通して、地域の産業育成を図るためフォーラムを開催いたします。
日時:令和元年10月24日(木)13:30~17:00
場所:北見工業大学多目的講義室
参加費 無料
<講演内容>
13:30-13:40 主催団体開催挨拶
13:40-14:10 東海大学・北翔大学名誉教授 西村弘行 氏
「オホーツク特産タマネギおよびチコリの機能性と調理・加工技術」
14:10-14:40 北見工業大学特任教授 高橋是太郎 氏
「北日本産の新規油糧資源」
14:40-14:50 休 憩
14:50-15:20 (公財)オホーツク地域振興機構研究課長 武内純子 氏
「オホーツクの発酵醸造技術支援」
15:20-15:50 話題提供① ポロワッカ代表 林 徹 氏
「エゾシカの資源活用について」
15:50-16:20 話題提供②
(株)エース・クリーン代表取締役専務 中井真太郎 氏
「地域の林産資源を活用した木質蒸煮飼料の事業化と機能性研究」
16:20-16:45 (一社)北海道バイオ工業会事務局長 三浦健人 氏
「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)のご紹介制度概要と活用事例」
16:45-16:50 閉会挨拶
※ 終了後、懇親会を北見工大生協で行います(参加費 3,000円予定)
■ 主催 地域バイオ推進実行委員会
((公財)オホーツク地域振興機構NPO法人北海道バイオ産業振興協会、
(一社)北海道バイオ工業会、北海道)
■ 共催 発酵微生物・酵素利用研究会、(公財)オホーツク地域振興機構
賛助会、北見工業大学オホーツク農林水産工学連携研究推進センター
■ 後援 北見工業大学
お申込はこちらから2019地域バイオ育成推進講座inオホーツク