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平成22年度環境保全フォーラム 開催案内

私立大学環境保全協議会

平成22年度環境保全フォーラム

『廃棄物処理システムの構築と循環資源利用戦略』
わが国の新成長戦略にグリーンイノベーションが掲げられる中、道内地域の環境・エネルギー問題は益々重要性を増しています。環境保全の課題は今や産学官連携で取り組まねばならず、環境静脈産業の育成と雇用の創出が急務となっています。各大学では、一般廃棄物の分別回収、実験室における排水処理や重金属・有機溶媒などの毒物・劇薬処理さらに医療系廃棄物処理に関して情報交換をしながら適正処理を検討しています。一方、道内には、膨大な量の陸海産業廃棄物が排出されており、有効な再資源化が望まれています。このような状況下で、産学官連携で環境保全に取り組むことが益々重視され、その一環でフォーラムを開催します。

 日時 : 平成22年11月24日(水)13:30-17:00
 場所 : 札幌ガーデンパレス4階「平安」
  (札幌市中央区北1条西6丁目 TEL 011-261-5311)
 主催 : 私立大学環境保全協議会
 後援(予定): 経済産業省北海道経済産業局、北海道、札幌市、
       エコロジア北海道21推進              協議会、   北海道循環資源利用促進協議会、
       NPO法人グリーンテクノバンク、            NPO法人北海道バイオ産業振興協会

13:30-13:45 主催者挨拶
13:45-14:30 「道内有機性循環資源の利用戦略」
              北海道大学名誉教授 松田 從三氏14:30-15:15 「実験廃液分別の必要性と廃棄物からの資源リサ
         イクルについて」  アサヒプリテック(株)環境事業部               課長 関根 茂喜氏15:15-15:25 休憩
15:25-16:10 「農畜産廃棄物等の処理・利用」
 (独)農業・食品産業技術総合研究機構  北海道農業研究センター資源システム研究      北海道サブチーム長   森岡 理紀氏16:10-16:55 「北海道の循環型社会形成推進に向けた取組」
北海道環境生活部環境局循環型社会推進課              主査 八川 真幸氏16:55-17:00  閉会挨拶

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平成22年度環境保全フォーラム参加申込書  締切日:11月20日(土)
所 属 名 お 役 職 お 名 前
     
     
     


申込先:〒005-8601札幌市南沢5条1丁目1-1東海大学札幌校舎
TEL 011-571-5111        ▼ FAX 011-571-6903
メールアドレス  nishimura@tspirit.tokai-u.jp (副学長 西村 弘行)

日本食品分析センター(JFRL)講演会

「食品の安全・改善と開発・従業員教育」
【日時】平成22年10月29日(金) 
                                     9時00分~17時15分
【会場】札幌市中央区大通り西19丁目 WEST19 
                                                 札幌市保健所 5階講堂
【交通】地下鉄東西線 西18丁目駅下車 すぐ
【プログラム概要】
  第1部 我社の食品衛生管理
      株式会社京王プラザ札幌、小樽製パン株式会社、
                        株式会社エンバイロサービス
      シンポジウム-衛生管理の第三者評価を
                                                  受けようとする動機、そして準備-
  第2部   改善と開発 -衛生管理と取引条件のための書類、
                                                                                        理念と実態-
      北海道大学大学院農学研究院、
                     (株)北海道シジシー、
                     (株)消費経済研究所 ダイエー品質管理センター 
第3部 開発へ向けた講演
      北海道フードネットワーク(株)、
                        田中製餡株式会社、中小企業基盤整備機構
第4部 従業員教育
    札幌市保健所、藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
【定員】150名(定員になり次第締切)
【参加費】3,000円(当日会場にて申し受けます。昼食は
                                                                      各自ご負担ください。)
【主催】札幌市食品衛生管理認定制度衛生管理
                                                   ネットワーク協議会
   日本食品科学工学会北海道支部 
   特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会

【申込先】札幌市食品衛生協会(札幌市食品衛生管理認定制度
                                                  衛生管理ネットワーク協議 事務局) 
                    一般社団法人札幌市食品衛生協会 
                                                      田中(TEL 011-614-8088)

「食と健康のシンポジウム」

●日時:平成22年11月6日(土)14:00-16:30
●会場:札幌市男女共同参画センター3階ホール
   (札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ内)
 ※位置図:http://www.danjyo.sl-plaza.jp/information/index.html
●定員:先着300名(入場無料[お土産付])

●プログラム:
 ○基調講演
 14:10-14:50 動物の「食」とヒトの「食」 
  財団法人日本モンキーセンター所長・京都大学名誉教授 西田利貞 氏
 14:50-15:30 スポーツ選手における食事とパフォーマンスの関係
  元北海道日本ハムファイターズヘッドコーチ 白井一幸 氏
 ○シンポジウム
 15:40-16:00 身近な農業と地産地消
  札幌市経済局農政部長・札幌市農業委員会事務局長 三部英二 氏
 16:00-16:20 お肉と薬膳~お肉を食べると身体が温まる!?~
  北海道大学大学院農学研究院助教 若松純一 氏

申込期間は10月24日(日)までとなっております。〆切を過ぎても大丈夫です。
FAX/011-708-8073 又は E-mail/sympo2010@nipponham.co.jp
まで、必要事項を記載の上、お申込をお願いいたします。

リーフレット/参加申込書:
http://www.rdc.nipponham.co.jp/news/images/symposium201011.pdf

皆様のご参加は勿論、ご家族・ご友人へのPRもよろしくお願いいたします。

第7回札幌市食品衛生管理認定制度 市民フォーラム

「食品の安全・改善と開発・従業員教育」
【日時】平成22年10月29日(金) 9時00分~17時15分
【会場】札幌市中央区大通り西19丁目 WEST19 札幌市保健所 5階講堂
【交通】地下鉄東西線 西18丁目駅下車 すぐ
【プログラム概要】
  第1部 我社の食品衛生管理
      株式会社京王プラザ札幌、小樽製パン株式会社、
               株式会社エンバイロサービス
      シンポジウム-衛生管理の第三者評価を受けようとする動機、
                           そして準備-
  第2部   改善と開発 -衛生管理と取引条件のための書類、理念と実態-
      北海道大学大学院農学研究院、(株)北海道シジシー、
     (株)消費経済研究所 ダイエー品質管理センター 
第3部 開発へ向けた講演
      北海道フードネットワーク(株)、田中製餡株式会社、
      中小企業基盤整備機構
第4部 従業員教育
      札幌市保健所、藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
【定員】150名(定員になり次第締切)
【参加費】3,000円(当日会場にて申し受けます。昼食は各自
            ご負担ください。)
【主催】札幌市食品衛生管理認定制度衛生管理ネットワーク協議会
   日本食品科学工学会北海道支部 
 特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会
【申込先】札幌市食品衛生協会(札幌市食品衛生管理認定制度衛生管理
     ネットワーク協議事務局) 一般社団法人札幌市食品衛生協会 
                  田中(TEL 011-614-8088)