Category Archives: お知らせ

第二回フードインフォマティクス・フォーラムのご案内

-食品と環境微生物の相互作用 微生物との共生-

 人類は、微生物の存在を意識する以前から彼らの危害に苦しめられてきましたが、
その一方で数多くの発酵食品の製造に利用し、その果実を享受してきた歴史を持ちます。
 そして21世紀は食糧、環境、エネルギーなどの幅広い分野で微生物の積極的な活用が求められる時代となっています。
 環境中に存在する多種多様な微生物の相互作用(共生や競争)や食品中での挙動を
理解し、微生物情報の食産業への活用を図ることは、今後ますます重要になってくると考えられますことから、本フォーラムを開催することといたしました。
 
日 時:2011年2月17日(木) 13:30~16:50
会 場:ホテル札幌ガーデンパレス 丹頂の間
    札幌市中央区北1条西6丁目(011-261-5311)
参加費:無料
定 員:120名
主 催:地方独立行政法人北海道立総合研究機構 
    食品加工研究センター フードインフォマティクス研究会 
フォーラム概要:
1 主催者あいさつ
2 講演「食品安全における病原微生物のリスク予測、迅速検出および制御技術の開発 」
   (独)農研機構 食品総合研究所  
            食品安全研究領域長  川本伸一 氏
3 講演「家畜ならびにヒトの消化管微生物解析
                に関する研究動向 」
   (独)産業総合研究所 
          生物プロセス研究部門長  鎌形洋一 氏
4 研究説明「食加研における微生物の制御と利用
              に関する研究について」
  道総研食品加工研究センター   食品開発部長 柿本 雅史 氏
 
講演の概要は、
       http://www.food.hro.or.jp/events/f_info_abs_110217.html
 
●お問い合わせ・お申し込み先
 食品加工研究センター 食品技術支援部(担当:有馬・奥村)
電話011-387-4115(直通)
メール:food-chousei@hro.or.jp
 

 参加申込書にご記入の上、FAXまたはe-mailでお申し込みください。
参加申込書: http://www.food.hro.or.jp/events/f_info_form_110217.pdf

HOBIA 第111回 新年例会のご案内

◆ 日 時 : 平成 23 年 1 月 31 日(月)  13:30 ~ 18:10
◆ 場 所 : 札幌ガーデンパレス 4F 平安の間
                 (札幌市中央区北1条西6丁目 ℡ 011-261-5311)

◆ 対象者 : HOBIA会員を中心に一般
◆ 主催 : NPO北海道バイオ産業振興協会 
◆ プログラム
  1.開会    13:30
  2.会長挨拶  13:30 ~ 13:45  吉野次郎 会長
  3.来賓挨拶  13:45 ~ 14:15  北海道経産局、北海道、札幌市
  4.講演 ①   14:15 ~ 15:30
「バイオマス資源から高性能プラスチックを合成できる微生物工場の開発」
        講師: 北海道大学大学院 工学研究院 生物機能高分子部門
                      生物工学分野・生物機能・バイオプロセス   
                          助教 松 本 謙一郎 氏
天然に存在するポリエステル合成微生物の酵素の機能改変により、柔軟性や透明性に優れた高性能プラスチックを生産する微生物工場を創製できる。この仕組みとバイオマスを利用したプラスチック生産について紹介する
 
  5.休憩    15:30 ~ 15:40
  6.講演 ②   15:40 ~ 16:55
  「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区について」
        講師: 北海道経済連合会 常務理事・事務局長  浜 田  剛 一 氏
平成22年9月、北海道経済連合会は、札幌市、江別市、帯広市、函館市と合同で、「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区(HFC総合特区)」の提案を内閣官房に提出し、国際総合特区の指定に向け取組中である。HFC総合特区のねらいについて紹介する
 
  7.閉会挨拶    16:55 ~ 17:00  (西村副理事長挨拶)
  8.茶話会開場 17:10 ~ 18:10
  9.閉会    
 ※ 参加お申し込みは平成3年1月27日までに別紙によりお申し込みください。

2011年 1月31日 (月)

第111回 HOBIA 新年例会

      お申し込み用紙

お名前 所属等 お役職 講演会 交流会
(茶話会)
         
         
         

※尚、交流会参加費として¥500 頂戴いたします。
 
     メール :   メールお問い合わせフォーム
    FAX : 011-708-1611

『関西バイオビジネスマッチング2011』募集案内

かねてより募集しておりました『関西バイオビジネスマッチング2011』参加企業について、去る11月16日(火)に開催されました企画運営員会において協議の上、HOBIAとしての支援先を決定いたしましたので、ご報告します。
 
1)株式会社エコニクス(創薬関連、診断・検査試薬などの部)
2)株式会社アミノアップ化学(機能性食品、化粧品などの部)
 
なお、同事業は以下のような日程・場所で開催されます。一般参加は、2011年1月28日(金)が申込み締め切りですので、参加をご希望される方は下記のURLをご参照の上、お申し込みください。
2011年月日(月)10:00~18:00
               (対象分野:創薬関連、診断・検査試薬など)
2011年月日(火)10:00~18:00
               (対象分野:機能性食品、化粧品など)
開催場所 千里阪急ホテル「クリスタルホール」・「仙寿の間」
         (大阪府豊中市新千里東町2-1-D-1号、
                TEL 06-6872-2211)
申込先URL:http://www.kinkibio-matching.biz/schedule.html

平成22年度 地域バイオ育成講座 in 恵庭のご案内

「健康を通しての地域活性化」

日時:平成22年12月15日(水)午後13:20~17:20
会場:恵庭リサーチ・ビジネスパーク 3階 大研修室
         (恵庭市恵み野北3丁目1-1)
主催:地域バイオ推進実行委員会
(北海道、北海道経済産業局、道央バイオ研究交流会、
 非営利活動法人グリーンテクノバンク、
 財団法人函館地域産業振興財団、旭川バイオテクノロジー推進懇話会、
 財団法人十勝圏振興機構、北海道立オホーツク圏地域食品加工技術セン
 ター、道東バイオ研究交流会、特定非営利活動法人北海道バイオ産業
 振興協会)

共催:NPO法人遺伝子栄養学研究所

後援:日本食品科学工学会北海道支部、財団法人バイオインダストリー協会
  財団法人北海道科学技術総合振興センター、社団法人北海道食品産業協議会

13:20~13:30 開会挨拶 北海道バイオ産業振興協会 
                      理事長 吉野 次郎

13:30~14:30 「生活習慣病と自然免疫」
講師:北海道大学大学院医学研究科免疫学分野  
              教授 瀬谷  司 氏

14:30~15:30 「感染と闘う、がんばっている腸の話」
講師:北海道大学大学院先端生命科学研究院
                       細胞生物科学分野   教授 綾部 時芳 氏
15:30~15:40 休憩

15:40~16:25 「健康への羅針盤(ECO FINDER PROJECT)と
                                     ルートセンサー『検知根』」
        講師:(株)エコニクス技術開発部 
                              統括マネージャー  江本  匡 氏
                研究開発チーム研究員    和田 朋子 氏
16:25~17:10 「食品の安全性評価~健康食品を中心として~」
 講師:財団法人日本食品分析センター安全性試験部
            安全性試験課 課長補佐 長崎 健一 氏

17:10~17:20 閉会挨拶 道央バイオ研究交流会 会長 竹川 勝雄

平成22年度 地域バイオ育成講座 in 恵庭  参加申込書
所 属 名 お 役 職 お 名 前 講演会
       
       

   申込先:〒001-0021札幌市北区21条12丁目 コラボほっかいどう内
      北海道バイオ産業振興協会
    TEL・FAX 011-708-1611

            メールアドレス   メールお問い合わせフォーム

平成22年度 地域バイオ育成講座 in 函館 のご案内

日時:平成22年11月25日(木)午後1:30
会場:北海道大学大学院水産科学研究院マリンサイエンス創成研究棟オープンスペース
(函館市港町3-1-1、電話0138-40-5560)

 
13:30     開会の辞
 
13:35  「電子顕微鏡のバイオ・食品分野への応用」―SEM・TEMでの最新技術と観察事例の紹介―
       株式会社日立ハイテクノロジーズ 
       ナノテクノロジー製品事業本部グローバルアプリケーション
                                   センタ 電子顕微鏡グループ
                           統括主任技師  医学博士 中澤 英子氏
 
14:35  「原子間力顕微鏡が拓く新しい生命科学とバイオ産業への応用」
北海道教育大学函館校環境科学専攻 生物工学研究室
            准教授  博士(工学) 松浦 俊彦氏
15:35   休憩
16:00  「ホタテ貝殻を有機物資源と捉えた結晶構造の制御」
函館工業高等専門学校 物質工学科
              教授  博士(工学) 小林 淳哉氏
17:00   総合討論
17:45   閉会の辞
 
18:30   懇親会 「花鳥風月」
          http://gourmet.hakonavi.ne.jp/izakaya/kacyou.html
 
主 催 地域バイオ推進実行委員会
(北海道、北海道経済産業局、道央バイオ研究交流会、非営利活動法人グリーンテクノバンク、財団法人函館地域産業振興財団、旭川バイオテクノロジー推進懇話会、財団法人十勝圏振興機構、北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター、道東バイオ研究交流会
特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会)
後援 函館市、北海道大学大学院水産研究院
 
講演要旨
演題:「電子顕微鏡のバイオ・食品分野への応用」
―SEM・TEMでの最新技術と観察事例の紹介―

概要:ナノメートルの解像力で観察可能な電子顕微鏡はバイオから半導体まで様々な分野の解析ツールであり、最近の簡易型電子顕微鏡は小学校や地域の理科クラブで利用されている。本講演ではバイオ分野を中心に最新の電子顕微鏡及びそのアプリケーションを紹介する。
 
演題: 原子間力顕微鏡が拓く新しい生命科学とバイオ産業への応用
概要:生体分子のナノスケール観察が可能な原子間力顕微鏡(AFM)は、試料を「観る」だけではなく、「操る」ことや相互作用を「測る」こともできる。本講演では、AFMを使ったバイオ分野の基礎研究や産業への応用について紹介する。
 
演題: ホタテ貝殻を有機物資源と捉えた結晶構造の制御
概要:通常、貝殻は「無機物質」としてのリサイクルの対象になっているが、有機物が約1%含まれ貝殻の結晶形状等に影響を与えている。本講演では、有機物の働きをコントロールして、貝殻結晶を球形あるいは薄片状に再結晶させる技術について紹介する。
 

 

平成22年度 地域バイオ育成講座 in 函館 参加申込書

 

所 属 名

お 役 職

お 名 前

講座

懇親会

         
         
         

 
 

     申込先:〒001-0021札幌市北区21条12丁目コラボほっかいどう内
         TEL・FAX 011-708-1611

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