「TPPに立ち向かえるかを経営試算する」
日時:2011年5月7日(土)14:00~17:00
会場:北海道大学 学術交流会館 第2会議室
講演
1.TPPの概説および農業経営の基礎となる
経営データの導き方
地方独立行政法人 北海道総合研究機構
農業研究本部 中央農業試験場 生産研究部
生産システムグループ 研究主幹 西村直樹 氏
2.大豆生産コストと環境の長沼町とアメリカの
比較試算
(有)西南農場 代表取締役社長 宮井能雅 氏
Category Archives: お知らせ
平成22年度 地域バイオ育成推進講座 in 札幌
「北海道の農業者が試算したTPP参加」
バイオ技術を活用してTPPを乗り切るためには
日 時: 平成23年3月15日(火) 13:30 ~ 17:00
会 場: 北大学術交流会館 第4会議室
( 札幌市北区北8条西5丁目 )
主 催: 地域バイオ推進実行委員会
(北海道、北海道経済産業局、道央バイオ研究交流会、
非営利活動法人グリーンテクノバンク、財団法人函館
地域産業振興財団、旭川バイオテクノロジー推進懇話会、
財団法人十勝圏振興機構、北海道立オホーツク圏地域
食品加工技術センター、道東バイオ研究交流会、
特定非営利活動法人北海道バイオ産業振興協会)
後 援: 日本食品科学工学会北海道支部、
北海道バイオインダストリー協会
プログラム
13:30 ~ 13:40 開会挨拶
13:40 ~ 14:30 TPPとは何? 農業への影響は?
発表者: 冨 田 房 男 氏
北海道大学名誉教授 HOBIA名誉理事長
14:40 ~ 15:30 TPPに見え隠れする本質
(農業関連の規制改革はできるか?)
発表者: 宮 井 能 雅 氏
(有)西南農場 代表取締役
15:30 ~ 15:40 休憩
15:40 ~ 16:30 私が考えるTPP
発表者: 大 舘 国 昭 氏
空知郡南幌町大舘農場 代表
16:30 ~ 16:50 総合討論
16:50 ~ 17:00 閉会挨拶
第二回フードインフォマティクス・フォーラムのご案内
-食品と環境微生物の相互作用 微生物との共生-
人類は、微生物の存在を意識する以前から彼らの危害に苦しめられてきましたが、
その一方で数多くの発酵食品の製造に利用し、その果実を享受してきた歴史を持ちます。
そして21世紀は食糧、環境、エネルギーなどの幅広い分野で微生物の積極的な活用が求められる時代となっています。
環境中に存在する多種多様な微生物の相互作用(共生や競争)や食品中での挙動を
理解し、微生物情報の食産業への活用を図ることは、今後ますます重要になってくると考えられますことから、本フォーラムを開催することといたしました。
日 時:2011年2月17日(木) 13:30~16:50
会 場:ホテル札幌ガーデンパレス 丹頂の間
札幌市中央区北1条西6丁目(011-261-5311)
参加費:無料
定 員:120名
主 催:地方独立行政法人北海道立総合研究機構
食品加工研究センター フードインフォマティクス研究会
フォーラム概要:
1 主催者あいさつ
2 講演「食品安全における病原微生物のリスク予測、迅速検出および制御技術の開発 」
(独)農研機構 食品総合研究所
食品安全研究領域長 川本伸一 氏
3 講演「家畜ならびにヒトの消化管微生物解析
に関する研究動向 」
(独)産業総合研究所
生物プロセス研究部門長 鎌形洋一 氏
4 研究説明「食加研における微生物の制御と利用
に関する研究について」
道総研食品加工研究センター 食品開発部長 柿本 雅史 氏
講演の概要は、
http://www.food.hro.or.jp/events/f_info_abs_110217.html
●お問い合わせ・お申し込み先
食品加工研究センター 食品技術支援部(担当:有馬・奥村)
電話011-387-4115(直通)
メール:food-chousei@hro.or.jp
参加申込書にご記入の上、FAXまたはe-mailでお申し込みください。
参加申込書: http://www.food.hro.or.jp/events/f_info_form_110217.pdf
HOBIA 第111回 新年例会のご案内
◆ 日 時 : 平成 23 年 1 月 31 日(月) 13:30 ~ 18:10
◆ 場 所 : 札幌ガーデンパレス 4F 平安の間
(札幌市中央区北1条西6丁目 ℡ 011-261-5311)
◆ 対象者 : HOBIA会員を中心に一般
◆ 主催 : NPO北海道バイオ産業振興協会
◆ プログラム
1.開会 13:30
2.会長挨拶 13:30 ~ 13:45 吉野次郎 会長
3.来賓挨拶 13:45 ~ 14:15 北海道経産局、北海道、札幌市
4.講演 ① 14:15 ~ 15:30
「バイオマス資源から高性能プラスチックを合成できる微生物工場の開発」
講師: 北海道大学大学院 工学研究院 生物機能高分子部門
生物工学分野・生物機能・バイオプロセス
助教 松 本 謙一郎 氏
天然に存在するポリエステル合成微生物の酵素の機能改変により、柔軟性や透明性に優れた高性能プラスチックを生産する微生物工場を創製できる。この仕組みとバイオマスを利用したプラスチック生産について紹介する
5.休憩 15:30 ~ 15:40
6.講演 ② 15:40 ~ 16:55
「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区について」
講師: 北海道経済連合会 常務理事・事務局長 浜 田 剛 一 氏
平成22年9月、北海道経済連合会は、札幌市、江別市、帯広市、函館市と合同で、「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区(HFC総合特区)」の提案を内閣官房に提出し、国際総合特区の指定に向け取組中である。HFC総合特区のねらいについて紹介する
7.閉会挨拶 16:55 ~ 17:00 (西村副理事長挨拶)
8.茶話会開場 17:10 ~ 18:10
9.閉会
※ 参加お申し込みは平成3年1月27日までに別紙によりお申し込みください。
2011年 1月31日 (月)
第111回 HOBIA 新年例会
お申し込み用紙
お名前 | 所属等 | お役職 | 講演会 | 交流会 (茶話会) |
※尚、交流会参加費として¥500 頂戴いたします。
メール : メールお問い合わせフォーム
FAX : 011-708-1611
『関西バイオビジネスマッチング2011』募集案内
かねてより募集しておりました『関西バイオビジネスマッチング2011』参加企業について、去る11月16日(火)に開催されました企画運営員会において協議の上、HOBIAとしての支援先を決定いたしましたので、ご報告します。
1)株式会社エコニクス(創薬関連、診断・検査試薬などの部)
2)株式会社アミノアップ化学(機能性食品、化粧品などの部)
なお、同事業は以下のような日程・場所で開催されます。一般参加は、2011年1月28日(金)が申込み締め切りですので、参加をご希望される方は下記のURLをご参照の上、お申し込みください。
2011年月日(月)10:00~18:00
(対象分野:創薬関連、診断・検査試薬など)
2011年月日(火)10:00~18:00
(対象分野:機能性食品、化粧品など)
開催場所 千里阪急ホテル「クリスタルホール」・「仙寿の間」
(大阪府豊中市新千里東町2-1-D-1号、
TEL 06-6872-2211)
申込先URL:http://www.kinkibio-matching.biz/schedule.html