FOODEXJAPAN2008出展者セミナーで
フーズ&アグリ・バイオ・ネットワーク活性化事業の取り組みを発表いたします。
1)タイトル
発酵利用食品に注目した食酢発酵・発酵用微生物の供給ビジネス
-小型発酵装置による酢製造システムの開発と地酢による地域振興-
2)内容
酒造・もろみ免許が不要で、野菜・果物・海藻のフレーバーが映えた食酢の簡便な食酢発酵、機能性物質に富む食酢、自立型発酵装置など小規模施設での簡便製造法や高等学校食品科学科での教育実習カリキュラムを紹介
3)セッション日時
2008年3月14日(金)13:00~13:40 幕張メッセ「セミナールームE」
4)発表団体
NPO法人北海道バイオ産業振興協会(北海道札幌市)、
北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター(北海道北見市)
KITAMIブランドの会(異業種交流団体、北海道北見市)、(株)大金(北海道旭川市)
北海道立帯広農業高校(北海道帯広市)
URL:オホーツク圏地域食品加工技術センター http://foodohotuku.jp/
北見ブランドの会 http://www.kitamikanko.jp/tokusan/23_kitamibrand.html
(株)大金 http://www.asahikawa-bussan.net/goods_daikin.html
北海道立帯広農業高校 http://www.obino.hokkaido-c.ed.jp/
FOODEXJAPAN http://www2.jma.or.jp/foodex/ja/index.html