Category Archives: お知らせ

ホワイトアスパラガス産地紹介(2)

- 士別市 JA北ひびき蔬菜特別栽培部会 -

 士別市は旭川の北にある緑が豊かなまちで、稲作から野菜栽培まで農業が盛んなところです。JA北ひびき蔬菜特別栽培部会では、道内でもいち早く遮光フィルム栽培によるホワイトアスパラ生産に取り組んできて、今年で5年めのシーズンを迎えています。部会全体でハウス50a以上の収穫面積となっております。栽培方法は、ハウス立茎長期どり栽培の春芽(4月中旬~6月上旬)をフィルム被覆する方法をとっており、品質・収量ともに高いレベルを達成しています。

 また、大きな特徴として、減農薬、減化学肥料の「特別栽培」に部会をあげて取り組んでおり、農薬、化学肥料ともに慣行栽培の1/2以下を達成しています。北ひびき青果課の高橋さんの話では、この特別栽培への取り組みや高い品質が評価され、価格面で有利に販売できているそうです。

 今回紹介する溝渕さんのお宅では、ハウスアスパラ4棟のうち2棟(合計16a)でホワイト栽培を行っています。フィルム被覆してホワイトで取ると、グリーンよりもたくさん取れるそうで、反収は春芽だけで1.5tを超えそうです。

 HOBIAによるFOODEX JAPAN2008へのホワイトアスパラの出展後で知ったという問い合わせが多数あり、新規の顧客開拓も実現できたそうです。今後も士別ではホワイトアスパラの生産は増加する見込みで、消費拡大や販路の確保などでHOBIAが取り組んでいるホワイトアスパラクラスター事業に大きな期待を寄せているとのことです。

JA北ひびき 高橋さん(左)溝渕さん親子.jpg

収穫されたホワイトアスパラ.jpg

ハウス内の様子.jpg

ホワイトアスパラガス店頭販売の紹介

先月より札幌駅北口にある「どさんこぷらざ」に前回紹介した、三石ファームホロのアスパラが店頭販売されています。
どさんこプラザでは、毎年違う農家のアスパラを販売しており、
今年は、ファームホロと契約されたので紹介します。
種類は、グリーン・紫・ホワイトの3種類。
生でも食べられる紫は、熱を通すとグリーンになるようですが、数も少ないだけに昨日行った時には完売していました。
ホワイトアスパラは、やはり珍しいということもあり、よく売れるそうで、リピーターも多いようです。
ハウス栽培のものなので、今月くらいまでの生産となり、これからは露地ものが出てきます。
どさんこプラザでの販売も今月中に終わるので、是非この機会にファームホロのホワイトアスパラをご賞味してみてはいかがでしょうか。
三石ファームホロ(店頭販売).jpg

ホワイトアスパラガス産地紹介(1)


- 新ひだか町三石 ファーム ホロ -

新ひだか町三石は札幌から約180km、馬産地として名高い日高地方にある。

 ファーム ホロは、5名の生産者が結成した営農集団で、高収益農業をめざし、ビニールハウス約70棟でハウスアスパラと花き生産を行っている。

アスパラの生産は、37棟という大規模な生産に一

から取り組んで3年目を迎えた。グリーンアスパラの立茎長期どり栽培がメインであるが、一部で(ハウス棟)遮光フィルムを利用したホワイト栽培や紫アスパラの栽培も行っている。アスパラにはそれまでまったく縁がなかったため、試験場や普及センターの指導を仰ぎながら基本的な技術を忠実に守りながら取り組んでいる。

このため、経験が浅いにもかかわらず平均収量は標準的な収量をクリアている。

 ホワイトアスパラ栽培は昨年から行っている。昨年ははじめての取り組みで、アントシアニンの着色問題や、販売先の確保に苦労したが、今年はHOBIAの支援・協力の下、試験場や大学の助言を得て、品種の変更や技術的な改良を加えることで高品質なホワイト生産に成功し、販売先も拡大しつつある。

 今年から新たな作型として冬季の伏せ込み栽培にも挑戦する予定で、株養成用の農地も新たに取得した。今後はピクルスなどの加工品の生産や、他産地との連携による長期安定出荷の実現に取り組み、冬場のホワイト、グリーンアスパラの生産拡大を狙っている。

  

三石ファームホロ.jpg

三石ファームホロ(グリーンアスパラ).jpg
三石ファームホロ(ホワイトアスパラ).jpg

2008SPRING FOOD FESTIVAL開催

2008年4月15日(火)札幌パークホテルにて2008SPRING FOOD FESTIVALが開催されます。
開催趣旨として、北海道厨士協会総会(14支部)の定期総会に合わせて開催されており、
シェフによるアイディア料理コンテスト作品展示から、ランチ調理実演・抽選試食、専門学校
学生による料理コンテスト作品展示、外食産業109社による食材・調味料・食品・厨房用品などの外食産業展示で構成されています。
総会参加シェフ(70~100人)と外食業界・料理専門学校学生と一般消費者で
1,500人ほどの参加です。
現在HOBIAでは、FOODEXJAPAN2008でシシリアンルージュを展示したパイオニアエコサイエンスが出展、同小間内にての出展を検討しております。
なお、HOBIAの小間を増設も可能ですので、ご希望の方はご連絡ください。
イベント概要は下記の通りです。
 
日時:2008年4月15日(火)10:00~16:30
場所:札幌パークホテル B2パークプラザ
主催:(社)全日本司厨士協会北海道地方本部、(社)全日本司厨士協会札幌支部
※ICCメモリアル料理コンテスト、2008IHチャレンジ料理コンテストin北海道、ジュニアシェフ料理コンテストなどの企画があります。
※入場は無料です。

FOODEXJAPAN2008出展 (有)植物育種研究所(3)

【たまねぎ酢「さらさらレッドのお酢」】
内容・特徴:高機能性タマネギ「さらさらレッド」がお酢になって新登場!

      たまねぎを発酵させることでお酢ができました。

      美しい色はさらさらレッド由来の天然成分です。

 使用例 :お料理に、食酢として。毎日の健康維持に飲むお酢として

  容量 :未定

  価格 :お問い合せ下さい

購入方法 :卸売:FAX、メールにてお問い合わせください。

製造販売者:(有)植物育種研究所

 

お問い合せ先:(有)植物育種研究所

〒069-1511 北海道夕張郡栗山町中央3丁目207-2 0123-72-5680  Fax 0123-72-5680  

info@ikushu.com
くりやま健康たまねぎ「さらさらレッド」のお酢.jpg
 

FOODEXJAPAN2008出展 (有)植物育種研究所(2)

【たまねぎピクルス「さらさらレッドinビネガー」】 
内容・特徴:1. 高機能性タマネギ「さらさらレッド」がピクルスになって新登場!
     2. さらさらレッドが生産できないでも期間もお召し上がりいただけます。
     3. お手軽。ビンを開ければすぐに食べられます。
     4. おいしく食べて健康維持 新しい形の健康食品です。
     5.保存料、天然・合成着色料、香料は使用していません
 使用例 :サラダ、サンドイッチ、カレー、洋食の付け合わせに。毎日の健康維持に。
      調味酢にも健康成分が多く含まれます。5倍程度に薄めてお飲みください。
  容量 :内容量:固形分150g/ビン 10個入箱、20個入箱
  価格 :700円 送料実費
購入方法 :卸売:FAX、メールにてお問い合わせください。小売:FAX、HPで販売。
製造販売者:製造者・・・北海道三富屋株式会社
      販売者・・・(有)植物育種研究所
お問い合せ先:(有)植物育種研究所

〒069-1511 北海道夕張郡栗山町中央3丁目207-2 0123-72-5680  Fax 0123-72-5680  

info@ikushu.com
くりやま健康たまねぎ「さらさらレッドinビネガー」.jpg

FOODEXJAPAN2008出展 (有)植物育種研究所(1)

【くりやま健康タマネギ「さらさらレッド」】(出展企業 (有)植物育種研究所)

内容・特徴:
1.生活習慣病に良いとされる機能性成分 ケルセチンを国産タマネギで最も多く含む新品種です。
さらさらレッドをメニューに加えて生活習慣病の予防を目指しましょう!
2.機能性野菜という新たなカテゴリーで販売可能です。
3.生産は契約農家にて国の栽培基準である特別栽培をクリアした上で、独自の安全基準を設けております。
4.さらさらレッドは植物育種研究所の登録商標です。独占生産・販売となります。
5.販売期間 10月上旬~翌年3月上旬
6.「さらさらレッド」は地域資源に認定されています。

使用例 :すべてのお料理に!サラダ・加熱調理など、どのような調理方法でも機能性成分は失われません。

容量 :5kg箱、10kg箱

価格 :お問い合わせください

購入方法 :卸売:FAX、メールにてお問い合わせください。小売:FAX、HP、百貨店で販売。

製造販売者:生産者・・・栗山町さらさらレッド生産組合
      販売者・・・(有)植物育種研究所

お問い合せ先:(有)植物育種研究所
〒069-1511 北海道夕張郡栗山町中央3丁目207-2 ℡0123-72-5680 Fax 0123-72-5680

info@ikushu.com

くりやま健康たまねぎ「さらさらレッド」.jpg

FOODEXJAPAN2008出展 ㈱はるにれバイオ研究所

【はまなす花酢、ガニアシ酢、太陽タマネギ酢ドリンク】
内容・特徴:1.ハマナス花弁にはビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれており、アイヌの
               人々はハマナス花からビタミンCを補給していました。はまなす花酢のドリンク
         は耐熱性の有るビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれています。
       2.タマネギにはケルセチンなどポリフェノールの1種のフラボノイドが豊富に
         含まれてます。太陽タマネギ酢のドリンクには太陽の光でフラボノイドが
         大量に増えたタマネギ を原料に使用しました。(特許出願中の技術です)
         今、注目の素材です。
       3.ガニアシにはコンブの食用部分の約2倍のミネラルが含まれており、特に
         カリウム多く含まれています。また、ガニアシ特有のフコイダンも含まれ
         ています。
         今、話題の素材です。
           ガニアシ酢ドリンクは汐の香りと滋養分に優れたお飲み物です.
 使用例 :1.そのまま、又は、お好みで炭酸や水で2~4倍に薄めて飲料としてお飲み下さ
         い
       2.サラダドレッシングとして生野菜等に少量加えるだけで美味しく味わえます
       3.太陽タマネギ酢のドリンクをイタリア料理(カルパッチョ、パスタなど)に
         少量加えるだけで料理が一層美味しく味わえます
       4.はまなす花酢のドリンクはヨーグルトソースとしてプレーンヨーグルトに
         お好みの量を掛けて御賞味下さい
  容量 :120ml
  価格 : 各 1,800円
購入方法:店舗販売、Web、通販
製造販売者:株式会社 はるにれバイオ研究所
お問い合せ先:株式会社 はるにれバイオ研究所
〒090-0013 北見市柏陽町603番地2 ℡0157-26-9462 Fax0157-26-9461
info@harunirebio.co.jp 
はまなす花酢、ガニアシ酢、太陽タマネギ酢.jpg

FOODEXJAPAN2008出展 農業法人有限会社 香遊生活

【ズッキーニビネガー
内容・特徴:当社の有機認証農園で栽培した有機栽培ズッキーニをお酢にしました。
       味がしっかりとしたズッキーニ酢ができあがっています。
       ズッキーニも1種類ではなく「3種類」使用し、各々当社のハーブを
       入れて風味よくしています。またプレミアム商品としまして、有機素材
       の日本酒を用いて作ったお酢があり、まろやかで深い味に仕上がりました。
       飲料とする場合は炭酸や水等で2~4倍にお好みで薄めてお飲みください。
       その他、料理のアクセントにもお使いください。
 使用例 :お好みで、炭酸や水で2~4倍に薄めて飲料として飲む
       ドレッシングのベース、カルパッチョのタレ等に使用
  容量 :120ml
  価格 :各1,500円
購入方法:店舗販売、Web
お問い合せ先:農業法人有限会社 香遊生活
〒099-0877 北見市柏木14-3 ℡0157-66-1201 Fax0157-66-1202
 info@koyu-seikatu.co.jp
ズッキーニビネガー.jpg

FOODEXJAPAN2008出展 銀河の里 ベリー園

【フルーツソース】
内容・特徴:1.当園または北海道産の黒カシス、ハスカップ、ブラックベリーを原料とした
                    3種類の「お酢(醸造酢)」をベースにフルーツソースを作りました。
       2.原料の3種類のベリーの栽培には有機肥料のみを施肥しました。黒カシス、
         ブラックベリーは無農薬で、ハスカップは年に1回、初冬にマシン油を散布
         するだけです。
       3.果実の味わいと香りを尊重して、健康にも配慮した甘さ控えめのソースです。
 使用例 :1.ヨーグルトソースとしてプレーンヨーグルトにお好みの量を掛けて御賞味下さい
       2.クリームチーズ、フロマージュブランのソースとしてお使い下さい
       3.ヨーグルトケーキ、レアチーズケーキなどの冷菓のソースとしてお使い下さい
容量・価格:120ml入り 700円、150ml入り 840円
購入方法  :Web
お問い合せ先:銀河の里 ベリー園
〒099-1586 北海道北見市広郷800-9  ℡/Fax 0157-39-3928 
  www.ginganosatoberryen.com   sugie330@mx6.et.tiki.ne.jp
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