NPO法人北海道バイオ産業振興協会では、北海道経済産業局、札幌市、NPO法人くらしとバイオプラザ21、NPO法人サッポロ・ビズカフェおよび有限責任中間法人北海道バイオ工業会との共催により、本年8月11日に「バイオカフェin札幌」を、8月12日に「キッチンバイオカフェ」を開催いたしましたので報告します。
「バイオカフェin札幌」では、最初にフルートとオーボエの合奏による美しい音楽演奏を聴き、その後、第一部ではサプリメントやBSEなど食に関する様々な問題点、第二部では国の政策が決まる仕組みなどについて、参加者からの活発な意見や質問も交えて語り合いました。
また、「キッチンバイオカフェ」では、小学生5名を含む18名が参加し、サイエンスの話を交えながらカップケーキつくりを体験、その後、カップケーキが焼き上がる時にいいにおいがしたり褐色に変化する現象(メイラード反応)や腸内細菌、納豆菌などについて講師と語り合い、最後は焼き上がったカップケーキをおいしくいただきました。
両事業とも、和やかに、有意義に終了することができました。
なお、会場風景写真や参加者から得られたアンケート結果などについては、北海道経済産業局ホームページ に掲載されていますので、ご覧下さい。