グリーンテクノバンク北方系機能性植物研究会の農業・食品・健康産業活性化シンポ
ジウムを下記の日程、会場にて開催致しますのでご案内いたします。演題、講演者な
どは詳細をご覧願います。
参加御希望の方は案内文書に所属、氏名等を記入のうえ、ファックス又はメールにてグリーンテクノバンク事務局までお知らせ下さい。
北方系機能性植物研究会農業・食品・健康産業活性化シンポジウム
テーマ:『北方食資源を活用した健康産業活性化戦略』
日 時:平成19年10月31日(水)13:30-17:30
場 所:札幌ガーデンパレス 2階「丹頂」
(札幌市中央区北1条西6丁目 TEL 011-261-5311)
URL:NPO法人グリーンテクバンク http://www.gtbh.jp/
以下は機能性シンポ案内07.10.31.docからもダウンロードできます。
本道は農林水産業を基幹産業とする一次産業中心の産業構造で、豊富な生物資源や食料資源を保有かつ生産しているものの、その高度付加価値化や流通戦略の脆弱性、貿易自由化の進行による安価な原料が輸入されるなどによって道内地域経済は依然低迷を続けています。今や道内で生産される農産物や食品の消費者から信頼される安全性はもちろん、健康機能性を科学的に解明することにより高付加価値加工技術の確立が急務となっています。このような現況下で道内の農業・食品・健康産業の活性化を目指し、本シンポジウムを開催します。
日 時:平成19年10月31日(水)13:30-17:30 シンポジウム
場 所:札幌ガーデンパレス 2階「丹頂」
(札幌市中央区北1条西6丁目 TEL 011-261-5311)
参加費:シンポジウム(無料)
主 催:NPO法人グリーンテクノバンク
後 援:経済産業省北海道経済産業局、北海道、札幌市、北海道経済連合会、
北海道中小企業家同友会、(財)北海道科学技術総合振興センター、
NPO法人北海道バイオ産業振興協会
13:30-13:40 主催者開会挨拶
13:40-14:40 基調講演
「前駆脂肪細胞3T3-L1の脂肪蓄積を指標とした
食材の探索」
秋田県立大学生物資源科学部・教授 吉澤 結子氏
14:40-15:10 「園芸作物の多様な機能性と研究・開発の将来展望」
北海道大学大学院農学研究院・准教授 鈴木 卓氏
15:10-15:20 休 憩
15:20-15:50 「ブルーベリーを凌駕する健康果実アロニア」
北海道立食品加工研究センター・科長 田村 吉史氏
15:50-16:20 「オホーツク・白滝で創る産学協働プロジェクト
―ダッタンそばで生活習慣病予防食品開発の試み」
(有)大地の香・代表取締役社長 奥山 壽雄氏
16:20-17:20 特別講演
「道内の農業・食品・健康産業の活性化に向けた
ベンチャー活用策」
小樽商科大学ビジネススクール・教授 瀬戸 篤氏
(北海道東海大学客員教授)
17:20-17:30 閉会挨拶