ホワイトアスパラガスレシピ(2)

【ホワイトアスパラ プルーン漬け】
材料
・ホワイトアスパラ  8本   ・酢        大さじ3杯
・塩      小さじ1杯   ・ワインビネガー  大さじ1杯
・プルーン    300g
・黒砂糖     150g
 (はちみつも可)
作り方
①ホワイトアスパラは皮をむいておきます。
②ホワイトアスパラを半分に切り、沸騰した鍋に塩、皮、ホワイトアスパラの順に1分30秒ほどいれて、堅めに茹でてさましておきます。
③プルーンは皮を良く洗って、黒砂糖と一緒に弱火で20分ほど甘味が染込む程度に煮詰めます。
④ワインビネガー、酢の順で入れ、冷まします。
⑤④の中にホワイトアスパラをいれて冷蔵庫で一時間冷やします。
⑥ホワイトアスパラの表面がほんのり紫色になったら食べ頃です。
サラダやパスタに添えて召し上がって下さい。
         
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