Category Archives: 会報

フーズ&アグリバイオネットワーク活性化事業

② 旭川食品加工協議会&HOBIA 地域ブランド食品フェアー2007開催報告

  3月5日(月)、旭川市内において、旭川食品加工協議会とのタイアップで、「大豆を育てる・大豆食品をつくる・大豆で食生活を変える」をテーマに、地域ブランド食品フェア2007を開催しました。

  旭川では、転作作物として栽培が拡大している「大豆」の健康機能性に着目し、旭川産大豆を主原料とする健康食品を全国に発信する「地域ブランド食品開発事業」を、産学官・市民の連携で展開しております。
協議会では、3年前から、市内農業生産者との研究活動、成熟収穫した枝豆用大豆の豆乳特性からの品種選抜、会員企業による豆乳添加食品の試作、試食・展示発表会などを展開しており、本フェアで、事業成果披露会が開催された次第です。

展示:参加企業11社、豆乳ラーメンなど17製品

事業成果披露会では、道立オホーツク圏地域食品加工技術センターから、タマネギ甘味噌、高濃度GABA含有「味噌」、高濃度納豆キナーゼ「納豆」の研究シーズ(試作品)が発表され、食改善団体、企業、教育機関などの関心が高く、今後、広範囲な技術移転が期待されました。

   この間、HOBIAでは、フーズ(旭川食品加工協議会)を核としたフーズ&アグリ・バイオ・ネットワーク活動として、道立オホーツク圏地域食品加工技術センター、北海道東海大学と連携し、その事業化、商品化に向けて支援を行ってまいりました。
本フェアで、京都大学名誉教授を講師に招き、「世界調査でわかった大豆の健康パワー」と題して、基調講演会(参加者120人)を開催しました。

Continue reading

北海道立食品加工研究センター 「平成19年研究成果発表会」のご案内

  同センターは、本道食品工業の技術力向上や農畜水産物の高付加価値化を図るため、企業等に身近で信頼される産業支援機関として、試験研究と各種の技術支援を行っています。

  このたび、同センター主催により、試験研究などの成果を道内企業の皆様に今後の事業展開や新製品開発への活用に供するため、発表会を開催しますので是非ご参加下さい。

日 時: 平成19年4月25日(水)13:30~17:00(受 付 12:30~)
会 場: ホテル札幌ガーデンパレス 2階

           (札幌市中央区北1西6 Tel:㈹011-261-5311)

13:30~13:40 開会挨拶
13:40~16:30 研究発表
16:40~16:50 質疑応答 
16:50~17:00 閉会挨拶

Continue reading

上川地域アグリネットワーク 第2回懇談会 開催報告

2月20日(火)、旭川市において、フーズ&アグリバイオネットワーク事業の一環として、旭川食品加工協議会、旭川市、北海道東海大学、旭川バイオテクノロジー推進懇話会の関係者(8団体24人)が集まり、「道産素材の持つブランド力」をテーマに懇談会を開催しました。
 懇談会では、はじめに西村HOBIA副会長から「道産素材の持つブランド力:アグリ&フードバイオビジネス戦略-美味しい・安心・安全は当たり前・独り
よがりの製品を販売してないか-」の問題提起があり、続いて、北海道東海大学芸術工学部長小林
謙先生からは「くらしの中のデザイン」、旭川バイオテクノロジー推進懇話会会長木村晃久氏からは「旭川テクノロジー推進懇話会-誕生・取組・課題」に関し
て、ご提言をいただきました。
 このうち、小林 謙先生のご講話「くらしの中のデザイン」について報告します。

Continue reading

バイオマッチング広場」および「第103回例会」開催報告

1月25日(木)、京王プラザホテル札幌において、地域バイオ推進実行委員会主催による「バイオマッチング広場」とHOBIA主催による第103回例会が、70名の参加を得て開催されました。
講演会では2つの講演とパネルディスカッションが行われましたので、その内容等を紹介します。
また、講演会終了後の新年交礼会には44名の参加をいただき、会場内では4企業のポスター展示などもあり、和やかな中に活発な意見交換も行われました。

Continue reading

地域連携・販路拡大の取り組み

今後、「地域が連携した北海道らしさをアピールした商品開発」を進めていくため、先進活動経営者、世界的食品研究者を招いて、下記の地域連携・販路拡大事業を行いますので、多数ご参加下さい。

『先進活動情報懇談会』

新たなネットワーク形成を進めている今金・北檜山・瀬棚地域において、先進活動経営者を招いて懇談会を開催致します。

日時:平成19年3月2日(金)15:00~
場所:北檜山町
講師:(有)オーステックジャパン社長 小久保 謙 氏
『健康食材・食品フォーラム』

大豆食品ビジネスのネットワークを進めている旭川地域において、世界的食品研究者を招いて、「大豆をつくる、食品をつくる」フォーラムを開催致します。

日時:平成19年3月5日(月)11:00~
場所:花月会館(旭川市3条通り7丁目)
講師:国際健康開発研究所長 家森 幸男 氏

(アグリ事業スタッフ 西陰華代 記)