HOBIAでは、バイオ技術を生かした地場農産物の付加価値向上に係る地域支援の一環として、農産原料の新品種の開発や高度な加工技術などを紹介するためのセミナーを開催していますが、今回は旭川を会場に開催します。旭川地域は大豆生産量が多く、大豆に係る品種適性や加工適性・技術等を主なテーマとし、旭川地域における農産物付加価値向上、食品加工開発を支援すると共に、バイオ技術の振興・普及を目指します。
開催概要は下記のとおりです。時間帯等については次号に掲載予定です。多数のご参加をお願いします。
なお、交流会は行いません。
日 時 平成20年2月5日(火) 13:00~17:00
場 所 花月会館(旭川市3条通7丁目)
<プログラム>
第1部 大豆ビジネスセミナー(仮称)
1)大豆の品種特性と加工適性(仮題)
北海道立十勝農業試験場 生産研究部 主任研究員 加藤 淳氏
2)品種による加工適性と製品開発の展望(仮題)
北海道立十勝圏食品加工技術センター 研究員 河原 美香氏
第2部 大豆プロジェクト成果披露会
旭川食品加工協議会・大豆プロジェクト
※ 第1部は地域バイオ推進実行委員会主催、第2部は旭川食品加工協議会・大豆プロジェクトの主催です。