【日時】平成17年11月4日(金) 13:30~17:00
【場所】旭川グランドホテル(旭川市6条通9丁目)
【プログラム】
13:30~13:35 開会
NPO北海道バイオ産業振興協会会長 冨田 房男
13:35~14:35 講演1
「食品としてのきのこ―有用成分の機能性を探る―」
北見工業大学化学システム工学科教授 青山 政和 氏
14:35~15:05 講演2
「健康食品に求められること」
株式会社スリービー 取締役 石田 真己 氏
15:15~16:15 講演3「食品の健康・保健機能評価」
旭川医科大学健康科学講座非常勤講師 妹尾 秀雄 氏
16:15~16:55 意見交換
同講座は、非常に多数の参加者を迎え、大変盛況で終わりました。また、講演者の皆様の御講演がとても内容のあるものでしたので、講演後の意見交換も熱の籠もったものになりました。この報告で、その一部でも御紹介できれば幸いです。
(HOBIA企画運営委員:富永一哉)