Category Archives: お知らせ

「地域バイオ研修会」開催のご案内

前記事「地域技術研修 オホーツク」 に引き続き、地域バイオ育成推進事業として、標記研修会を開催します。
お申し込み等は特に必要ありませんので、皆様お誘い合わせのうえ多数のご参加をお願いいたします。

日時: 平成18年11月5日(日) 13:00~16:00
場所: 遠軽町経済部農政林務課農業技術センター
研修室
1.講演『オホーツクの幸をもっと豊かにするバイオ技術』

HOBIA会長 冨田 房男

2.講演『北海道は、なぜ食中毒事故が多いのか? より安全な食を求めて』

HOBIA企画運営委員長 浅野 行蔵

3.総合討論

「地域技術研修 オホーツク」 開催のご案内

11月3日(金/祝)~5日(日)の3日間、以下のとおり「地域技術研修 オホーツク」を開催します。対象は主に高校生ですが、一般のご参加も大歓迎しますので、多数のお申し込みをお待ちします。
生物学の基本である遺伝学のキーワード「遺伝子」について、実際に実験を体験することで、抽象的な概念でのみとらえがちな「遺伝子」の理解が進みます。21世紀の重要分野であるバイオ産業への入門編とも言うべきものです。
テレビや雑誌の写真できれいなグラフィックで表現されている「遺伝子」を具体的なものとして感じられるようになると思います。大学2年生で実習するレベルの内容を、インストラクターを配置して、分かりやすく丁寧に実験指導を行います。
晩秋の3連休は、勉強して新しい世界観に触れてみましょう。

Continue reading

「バイオカフェin札幌」および 「キッチンバイオカフェ」 開催報告

NPO法人北海道バイオ産業振興協会では、北海道経済産業局、札幌市、NPO法人くらしとバイオプラザ21、NPO法人サッポロ・ビズカフェおよび有限責任中間法人北海道バイオ工業会との共催により、本年8月11日に「バイオカフェin札幌」を、8月12日に「キッチンバイオカフェ」を開催いたしましたので報告します。

Continue reading

「地域バイオ育成講座in旭川」のご報告

【日時】平成17年11月4日(金) 13:30~17:00
【場所】旭川グランドホテル(旭川市6条通9丁目)
【プログラム】
13:30~13:35 開会 
NPO北海道バイオ産業振興協会会長   冨田 房男

13:35~14:35 講演1
「食品としてのきのこ―有用成分の機能性を探る―」

北見工業大学化学システム工学科教授  青山 政和 氏

14:35~15:05 講演2
「健康食品に求められること」

株式会社スリービー 取締役  石田 真己 氏

15:15~16:15 講演3「食品の健康・保健機能評価」

旭川医科大学健康科学講座非常勤講師  妹尾 秀雄 氏

16:15~16:55 意見交換

 同講座は、非常に多数の参加者を迎え、大変盛況で終わりました。また、講演者の皆様の御講演がとても内容のあるものでしたので、講演後の意見交換も熱の籠もったものになりました。この報告で、その一部でも御紹介できれば幸いです。

(HOBIA企画運営委員:富永一哉)

Continue reading