アグリビジネス創出フェア速報!(No1)

本日より、東京国際フォーラムにて開催されているアグリビジネス創出フェアの
HOBIAブース、北見工業大学ブース、旭川食品加工協議会ブースの模様を早速お知らせいたします。
明日の15時半からのプレゼンテーションでは
弘前大学農学生命科学部 園芸農学科 前田智雄氏が発表致します。
HOBIAブース.JPG
 
北見工業大学ブース.JPG

旭川食品加工協議会ブース.JPG

農業・食品・健康産業活性化シンポジウム

 平成20年11月11日(火)にNPO法人グリーンテクノバンク主催のグリーンテクノバンク
北方系機能性植物研究会 農業・食品・健康産業活性化シンポジウム、
『道産食材を活用したヘルスバイオビジネス戦略』が下記の通り開催されますので、お知らせいたします。
HOBIAのアグリ事業で連携している、オホーツク圏地域食品加工技術センターの太田主任研究員による、「オホーツク産一次産品の高付加価値化-植物GABA、酢酸菌、プロテアーゼの食品への高度利用法」という題で、高度食酢商品開発の技術が紹介されます。
 
開催名:『道産食材を活用したヘルスバイオビジネス戦略』
日時 :平成20年11月11日(火)13:30~17:30
場所 :札幌ガーデンパレス2階「孔雀」
   (札幌市中央区北1条西6丁目)
主催  :NPO法人グリーンテクノバンク
参加費:無料
申込方法:参加申込書により、10月31日(金)までにFAXまたはメールで
       お申し込み下さい。
シンポジウム開催案内.doc
URL:NPO法人グリーンテクノバンク
    http://www.gtbh.jp/

アグリビジネス創出フェア プレゼン発表

 アグリビジネス創出フェアの出展者技術プレゼンテーションに、弘前大学准教授
前田智雄氏が発表致します。
 
日時:10月30日(木)15:30~15:45
 
テーマ:「冬期ホワイトアスパラの生産と加工食品製造を支える農商工連携」
北海道立花・野菜技術センターの伏せ込み栽培、(株)サークル鉄工の省エネ型
ハウス加温システムについて紹介いたします。
 
 
URL:北海道立花・野菜技術センター
 
    (株)サークル鉄工

農商工連携事業計画第一回認定書交付式

 農林水産省及び北海道経済産業局では、農商工等連携法に基づく農商工等連携事業計画の第一回認定を行うとともに、認定事業者に対する認定書交付式が本日執り行われました。
株式会社 大金、営農集団ファームホロが出席しましたのでご紹介致します。
【認定書交付式】
日時:2008年9月19日(金)13:30~14:20
場所:北海道経済産業局第一会議室
    (札幌市北区北8条西2丁目札幌第一合同庁舎6階)
認定書交付式.JPG

(左から、北海道経産局 山本局長、(株)大金 金田社長、ファームホロ 幌村代表、北海道農政事務所農政推進課 綱澤課長)
【全国の認定状況】
農商工等連携事業計画    65件(うち、北海道7件)
農商工等連携支援事業計画  4件(うち、北海道0件)
詳細は、下記のホームページをご覧下さい。
農林水産省
URL:http://www.maff.go.jp/j/soushoku/sanki/nosyoko/index.html
経済産業省
URL:http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/noushoko/index.html

農商工連携事業計画の第一回認定

 平成20年度から地域経済の活性化の実現を目指した「農商工連携事業」が始まりました。
 農林漁業者と中小企業者が連携して、新たな商品やサービスを開発しようとする場合に、「共同」して、農商工連携事業計画を作成し、大臣の認定を受けることで、「農商工連携対策支援事業」の活用ができます。
 第一回認定において、(株)大金・営農集団ファームホロの連携事業計画が選定されました。
詳細は、下記のとおりです。
【事業者】
①名称:株式会社 大金
  住所:北海道旭川市豊岡2条3丁目3-14
代表者:代表取締役 金田道従
連絡先:0166-31-4036
 FAX :0166-34-7050
②名称:営農集団ファームホロ
 住所:北海道日高郡新ひだか町三石蓬栄126
代表者:代表 幌村司
連絡先:0146-33-2577
    FAX:0146-33-2033
【事業概要:経産局発表資料】
事業概要.pdf
【第一回道内認定事業者一覧:経産局発表資料】
第1回道内認定事業者一覧.xls
【お問い合せ先】
・北海道経済産業局 産業部 中小企業課
 URL:http://www.hkd.meti.go.jp
・中小機構 北海道支部 北海道地域活性化支援事務局
 URL:http://www.smrj.go.jp

加工・業務用野菜産地と実需者との交流会(東京)のご案内

 独立行政法人 農畜産業振興機構では、需要が増加している加工・業務用野菜の国内生産を拡大するため、生産者と食品メーカー、外食業者、流通業者など実需者との交流・商談の場を提供しており、取引拡大の場として積極的にご参加下さい。
             【H20年度交流会(東京)開催計画】
開催日          会場                申込
7月3日(木)   東京都立産業貿易センター      終了
           浜松町館3階展示場    
11月18日(火) 東京都立産業貿易センター      予定
           浜松町館3階展示場
           (JFバイヤーズ商談会)
平成21年    東京都立産業貿易センター       予定 
2月27日(金)  浜松町館5階展示場
お問い合せ先:独立行政法人 農畜産業振興機構
          野菜業務部 契約取引推進課
         Tel 03-3583-9817
         URL http://alic.vegenet.jp/

2008 アグリビジネス創出フェア in Hokkaido

 NPO法人グリーンテクノバンク主催の、2008アグリビジネス創出フェアin Hokkaidoが開催されますので、その募集のご案内をいたします。
日時:2008年12月5日(金)10:00~18:00(ホールは12:00から)
         12月6日(土)10:00~18:00
場所:サッポロファクトリー(アトリウム及びホール)
   (札幌市中央区北2条東3丁目)
※会場の詳細は、サッポロファクトリーHPを参照ください。
http://www.factoryhall.com/event/index.html
URL:NPO法人グリーンテクノバンク http://www.gtbh.jp/

新規形態トマト食品開発について

 この度、アグリ事業では、今まで開発・製造されたことのない商品開発に取り組みます。
具体的には、加工用トマト新品種『シシリアンルージュ』の食品開発として『トマトケチャップ』の試作を支援します。
1)開発の方向性
①地域資源(新品種・新栽培・高品質の野菜・果実)を活用した新商品開発をする
(道産食材100%食品の開発、栄養・機能性成分の強化、野菜・果実調理に精通した
シェフ・フードコーディネーターによる商品設計・試作)
②大手企業商品・類似品との比較/差別化を図る
2)新規形態トマトケチャップの試作
  (現在、試作検討中)
3)新規形態トマトケチャップの事業化
①道内企業情報収集し、製造・加工・販売体制づくりを進める
②商談会・展示会に参加し、商品情報を発信し、バイヤーを発掘する

アグリビジネス創出フェア2008 HOBIAブース開設

 農林水産省主催によるアグリビジネス創出フェア2008に出展する事が決定しました。
詳細を下記の通りお知らせ致します。
 
1.開催概要
 日時:2008年10月29日(水)~30日(木)10:00~17:00
 場所:東京国際フォーラム 展示ホール(地下2階)
   (東京都千代田区丸の内3-5-1)
 入場:無料
 予定来場者数:10,000人以上
 総出展小間数:200小間以上
 主催:農林水産省
 後援:文部科学省ほか
2.HOBIAブース
1)展示テーマ:
 『冬期ホワイトアスパラガス、高グルタミン含有調理用トマトのハウス生産・
      食品製造を支える農商工連携の紹介』
  異業種進出の営農集団が進める冬期伏せ込みハウス栽培ビジネスを支える
北海道の農機具メーカーの省力・省エネ機会装置開発の取り組み、農業生産法
人の新規調理用中玉トマトハウス栽培と食品製造を支える種苗メーカーの取り組
みなど、新栽培法・新品種を導入した北海道のアグリビジネスを支える農商工連
携を紹介いたします。 
2)出展小間数:農商工連携ゾーン1小間(1小間を1/2にし、2企業で展示予定)
3)出展企業:2企業
①(株)サークル鉄工・名寄農業センター
展示テーマ:伏せ込みハウス栽培を支える省力・省エネ機会装置の開発
URL:http://www.circle-tekko.co.jp/ 
    http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/nayoro/index.html
②パイオニアエコサイエンス株式会社
展示テーマ:高グルタミン含有調理用トマト栽培を支える種苗メーカーの
        プロモーション
URL:http://sicilian-rouge.com/index.html
3.フェア出展企業(フレンドリー企業)
①農商工連携:旭川食品加工協議会/(株)大金/(有)植物育種研究所
②技術交流:畜産大地域共同研究センター(+(株)リープス)
アグリビジネス創出フェア2008
URL:http://agribiz-fair.jp/
 

全国バイオビジネスマッチングin札幌2008の参加企業について

 平成20年9月8日・9日に札幌コンベンションセンターにて開催される全国バイオビジネスマッチングin札幌2008に出展を希望している企業をお知らせいたします。

1.(財)オホーツク地域振興機構 オホーツク圏地域食品加工技術センター
テーマ:オホーツク食加技は商品開発で産業支援・地域活性化を推進します。
売りたいもの:オホーツク地域、さらには道内の企業様から、食品開発の委託研究をお引き受け致します。
※展示会参加

2.ファーム辰馬 
テーマ:有機減農薬で安心安全の作物造り、自慢の農産物で虹産業に挑戦
売りたいもの:有機減農薬で育てた高糖度トマトのお酢
「ちょっぴり浪速風!」のトマト酢ベースのドレッシング2種類
※展示会参加

3.KITAMIブランドの会 オホーツクビール株式会社
テーマ:オホーツクに根ざし、ビールを通して新しい文化を創造します
売りたいもの:ハバネロビネガー
※展示会参加

4.(有)オホーツク陽光産業「ふきのとう」
テーマ:厳選!無添加、安全安心の美味しい食材を全国の皆様にお届け中
売りたいもの:人参酢、黒豆酢、玉ねぎ酢、黒豆茶、小豆茶、黒豆きなこ
※展示会参加

5.(有)植物育種研究所
テーマ:オリジナル品種の開発で、付加価値の高い農産物をご提案!
売りたいもの:当社は北海道の農産物、特にタマネギを中心にオリジナルの品種を開発しています。付加価値の高い農産物および一児加工品に興味をお持ちの食品メーカーおよび小売店との商談を希望致します。
※商談会、展示会参加

6.(有)多田農園
テーマ:農-食-命の繋がりの大切さを生産現場から発信
展示物:スウィートにんじんジュース、にんじんピクルス、にんじん酢ピクルス
※展示会参加

7.農業法人 有限会社香遊生活
テーマ:Healing in Okhotsk オーガニックハーブの生産・加工・販売
売りたいもの:ズッキーニビネガー3本セット(ズッキーニビネガー ワンボール、ズッキーニビネガー 紫蘇味、ズッキーニビネガー タラゴン)
当社のズッキーニビネガーは、有機JAS認定圃場で農薬・化学肥料を一切使わず有機栽培農法で育てた、有機ズッキーニを原料に作った美味しいオーガニックビネガーです。
※展示会参加

8.パイオニアエコサイエンス株式会社
テーマ:世界最大の種苗会社であるパイオニア ハイブレッド インターナショナルとの
     合弁で出発し、農家や消費者の問題解決や利益に繋がるオリジナルな商品
     の開発と提案をめざしています。
※展示会参加

全国バイオビジネスマッチング出展企業紹介.doc 
HP:各企業のプロフィール詳細は、下記URLにてご覧下さい。
全国バイオビジネスマッチングin札幌2008 http://www.biomatch.jp