ホワイトアスパラ通年生産を支援

ホワイトアスパラガスクラスター構想が日本経済新聞に取りあげられました。
ホワイトアスパラ通年栽培の取り組みが紹介されております。

冬どりホワイトアスパラ栽培で北海道は有利です。
冬どりアスパラは路地で冬眠させて温室に取り込みますが、北海道は冬が早く訪れ、
本州産地よりも早く冬眠しますので、2ヶ月早い12月から収穫ができます。

通年生産体系は、冬どり栽培(12~3月)、屋外ハウス栽培(3~5月)、露地栽培(5~7月)、
冬どり育苗・冬眠・取り込み(8月~11月)です。
最新の食品加工技術と連携し、新鮮さを前面にしたホワイトアスパラ食品の開発を支援してまいります。