食品加工研究センターは、開設以来、17年間蓄積してきた研究成果(シーズ)を広く紹介する「ビジネスシーズフォーラム」を7月から定期的に開催します。
このフォーラムでは、研究内容のみでなく、活用したビジネス成功例を発表するほか、事業化に向けて企業側から見た課題・問題点などについて、参加者と発表者とのフリーディスカッションを行って、民間企業への技術移転や新たな研究テーマへの展開に結び付けていくものです。
なお、次回以降の「ビジネスシーズ フォーラム」は、毎月第4木曜日14時から、当センター研修室で開催(12月は休会予定)いたします。
■第1回について
食品加工に伴い、発生する農水産物の加工副産物や残渣の高付加価値利用などがテーマ。
現在は費用負担して廃棄処理している鮭やホタテ貝殻、果実のジュース搾りかすなどを高付加価値商品に活用している事例をご紹介します。
・日 時 平成21年7月31日(金) 14:00~16:00(受付13:30)
・会 場 北海道立食品加工研究センター 研修室
・対象者 食品関連企業、業界団体、技術支援機関、金融機関など
・内 容 テーマ「未・低利用資源の有効利用」
①「鮭加工副産物の有効活用に関する研究」
応用技術部プロセス開発科長 清水英樹
②「ホタテ貝殻の有効利用に関する研究」
応用技術部機能開発科長 柿本雅史
③「農産加工副産物に含まれる機能成分を活用した新規健康食材の開発」
食品開発部農産食品科長 太田智樹
・定 員 60名(参加費無料)
・お申込 次のアドレスに申込書があります。
http://www.foodhokkaido.gr.jp/
FAX、Eメール等で7月24日(金)までにお申込みください。
■申込み・お問合せ先
北海道立食品加工研究センタ- 企画調整部 有馬、樽井
〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
TEL(011)387-4113 FAX(011)387-4664メールアドレス arima@foodhokkaido.gr.jp