開催日時:2021年10月29日(金) 14:00~17:00
開催場所:北海道大学学術交流会館小講堂
※感染症拡大防止のため入場者数を制限し密な環境を作らないよう配慮して開催します
今回のテーマは 『日本酒とワイン』
【プログラム】
14:00 開会挨拶 HOBIA理事長 北野邦尋
講演1:日本酒
14:05 「地方創生蔵上川大雪酒造の取り組み」
上川大雪酒造株式会社 杜氏 川端 愼治氏
<要旨>2017年5月に上川町に創設した「緑丘蔵」は、三重県の酒蔵の酒造免許を移転して創業するという前代未聞の手法で生まれた。上川町の地域振興を目的とした酒蔵は「地方創生蔵」と呼ばれるようになる。2020年6月には帯広畜産大学内に第2工場の「碧雲蔵」を創設。こちらは産学連携、教育、地域産業振興等を目的とする。2021年12月には函館市に「五稜乃蔵」を新設。地元産学官連携での事業を進める計画。これらの経緯について解説します。
15:05 休憩
講演2:ワイン
15:20 「北海道をワイン王国にするための研究教育拠点形成」
北海道大学大学院農学研究院 教授 曾根 輝雄氏
<要旨>北海道は、山梨、長野に次いで全国3位の日本ワイン産地であり、道内ワイナリーの数は47を数えるまでに増加した。ワインは、地域資源を反映する“農産物”でありかつ6次産品としての価値が高く、北海道の将来を支える産業として期待されている。しかしその一方で、経営、栽培・醸造、マーケティングなどの問題点もあり、それらの解決のために、道内に産学官の研究開発と実装の拠点を形成する事が重要である。北海道のワイン産業の現状と理想の将来像、それに向けての取り組みについて紹介する。
16:50 閉会挨拶
参加申込:HOBIAホームページ メールお問い合わせフォーム からお申込ください
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