Category Archives: 活動紹介

HOBIA平成19年度総会等 ご報告

去る4月27日(金)、HOBIA平成19年度総会がホテル札幌ガーデンパレスにおいて開催され、会員の皆様にお配りした議案書のとおり承認されました。

総会に先立ち平成19年度第1回理事会、総会に引き続き開催された第104回例会には58名のご参加をいただき、続く交流会も41名のご参加を得て和やかに開催されました。

例会での講演内容は次号に掲載予定です。以下に総会で承認された本年度事業予定を示しますので、今後とも各事業への多数のご参加をお願いします。

上川地域アグリネットワーク 第2回懇談会 開催報告

2月20日(火)、旭川市において、フーズ&アグリバイオネットワーク事業の一環として、旭川食品加工協議会、旭川市、北海道東海大学、旭川バイオテクノロジー推進懇話会の関係者(8団体24人)が集まり、「道産素材の持つブランド力」をテーマに懇談会を開催しました。
 懇談会では、はじめに西村HOBIA副会長から「道産素材の持つブランド力:アグリ&フードバイオビジネス戦略-美味しい・安心・安全は当たり前・独り
よがりの製品を販売してないか-」の問題提起があり、続いて、北海道東海大学芸術工学部長小林
謙先生からは「くらしの中のデザイン」、旭川バイオテクノロジー推進懇話会会長木村晃久氏からは「旭川テクノロジー推進懇話会-誕生・取組・課題」に関し
て、ご提言をいただきました。
 このうち、小林 謙先生のご講話「くらしの中のデザイン」について報告します。

Continue reading

バイオマッチング広場」および「第103回例会」開催報告

1月25日(木)、京王プラザホテル札幌において、地域バイオ推進実行委員会主催による「バイオマッチング広場」とHOBIA主催による第103回例会が、70名の参加を得て開催されました。
講演会では2つの講演とパネルディスカッションが行われましたので、その内容等を紹介します。
また、講演会終了後の新年交礼会には44名の参加をいただき、会場内では4企業のポスター展示などもあり、和やかな中に活発な意見交換も行われました。

Continue reading

地域連携・販路拡大の取り組み

今後、「地域が連携した北海道らしさをアピールした商品開発」を進めていくため、先進活動経営者、世界的食品研究者を招いて、下記の地域連携・販路拡大事業を行いますので、多数ご参加下さい。

『先進活動情報懇談会』

新たなネットワーク形成を進めている今金・北檜山・瀬棚地域において、先進活動経営者を招いて懇談会を開催致します。

日時:平成19年3月2日(金)15:00~
場所:北檜山町
講師:(有)オーステックジャパン社長 小久保 謙 氏
『健康食材・食品フォーラム』

大豆食品ビジネスのネットワークを進めている旭川地域において、世界的食品研究者を招いて、「大豆をつくる、食品をつくる」フォーラムを開催致します。

日時:平成19年3月5日(月)11:00~
場所:花月会館(旭川市3条通り7丁目)
講師:国際健康開発研究所長 家森 幸男 氏

(アグリ事業スタッフ 西陰華代 記)

上川地域アグリネットワーク 第1回懇談会開催報告

1月20日(土)、旭川市内において、旭川市、旭川食品加工協議会、道立オホーツク圏地域食品加工技術センターの関係者(11団体20人)が集まり、大豆食品ビジネスをテーマに、懇談会を開催しました。
懇談会は、旭川食品加工協議会の金田道従事務局長(㈱大金代表取締役)の司会で進められ、活発な意見交換が行われました。その模様をお知らせします。

Continue reading