旭川地域では、食品製造業が全製造品出荷額の約30%を占める地域のリーディング産業となっており、基幹産業の農業との結びつきによる地域ブランド商品の開発や新産業の創出により、地域振興への一層の寄与が期待されています。一方、新技術の開発を核とした新事業の展開や新産業の創出のためには、産学官が連携して技術開発を行うとともに、利用可能な制度や資金、ノウハウなどの情報を得て活用することが重要になっています。
このようなことから、地域の食品製造業の活性化を図る旭川食品加工協議会とともに、農林水産先端技術産業振興センター(STAFF)の協力を得て、下記のとおり標記セミナーを開催しますのでご案内致します。
主催:(NPO)グリーンテクノバンク
旭川食品加工協議会
共催:(社)農林水産先端技術産業振興センター(STAFF)
(独)農研機構生物系特定産業技術研究支援センター
後援: 旭川商工会議所、(財)旭川生活文化産業振興協会、(株)旭川産業高度化センター上川支庁、旭川医科大学、旭川大学、旭川工業高等専門学校、旭川市
1.日時:平成20年3月25日(火)、13:30~16:00
2.場所:旭川グランドホテル 2階 北斗の間
旭川市6条通9丁目(電話;0166-24-2111)
3.内容
1)STAFFにおける、各種競争的資金を活用した産学官連携支援活動について
(社)農林水産先端技術産業振興センター理事 廣澤孝保
2)産学官連携を中心としたグリーンテクノバンクの活動について
(NPO)グリーンテクノバンク専務理事 桑原眞人
3)意見交換
地域での産学官連携のシナリオ ー健全な農業と健康な食を目指してー
上記講演者及び 国立大学法人旭川医科大学教授 吉田貴彦
4.参加費:無料
5.問い合わせ・連絡先
○NPO法人グリーンテクノバンク 札幌市中央区北2条西2丁目三博ビル
Tel&Fax: 011-210-4477、E-mail:gtbh@almond.ocn.ne.jp
○旭川食品加工協議会 (事務局)旭川市商工観光部産業振興課内
Tel:0166-25-7047(直通)、FAX:0166-26-7093
E-mail: t_takakuwa@city.asahikawa.hokkaido.jp