食品オフフレーバー(異臭)分析の実践研修
日 時: 平成28年6月23日(木)14:00~18:00(開場13:30)
場 所: 北海道立工業技術センター 会議室(函館市桔梗町379番地)
受 講 料: 無料(定員30名先着順)
講 師:
1.サントリービジネスエキスパート株式会社
安全性科学センター テクニカルアドバイザー 但馬良一 氏
2.エスビー食品株式会社 開発生産グループ中央研究所
分析センター チーフエキスパート 佐川岳人 氏
内 容
1) 食品のオフフレーバー事例と対応策
2) においの官能評価とパネル訓練法の解説
3) 官能パネルトレーニング実習
食品のオフフレーバーの具体的な事例を元にその発生機構と対応策に関する基本的な知識を解説します。また、実際のサンプル等を用いた異臭の原因物質の官能評価による、a)においを検知(感度を鍛える)、b)においを識別(においを覚える)、c)においを判別(食品中の異臭を嗅ぎ分ける)する3種類のトレーニングを体験します。
お申込は下記まで
TEL: 0138-34-2600 FAX: 0138-34-2602
E-mail: ohtsubo@techakodate.or.jp