2月20日(火)、旭川市において、フーズ&アグリバイオネットワーク事業の一環として、旭川食品加工協議会、旭川市、北海道東海大学、旭川バイオテクノロジー推進懇話会の関係者(8団体24人)が集まり、「道産素材の持つブランド力」をテーマに懇談会を開催しました。
懇談会では、はじめに西村HOBIA副会長から「道産素材の持つブランド力:アグリ&フードバイオビジネス戦略-美味しい・安心・安全は当たり前・独り
よがりの製品を販売してないか-」の問題提起があり、続いて、北海道東海大学芸術工学部長小林
謙先生からは「くらしの中のデザイン」、旭川バイオテクノロジー推進懇話会会長木村晃久氏からは「旭川テクノロジー推進懇話会-誕生・取組・課題」に関し
て、ご提言をいただきました。
このうち、小林 謙先生のご講話「くらしの中のデザイン」について報告します。
Category Archives: 第246号
バイオマッチング広場」および「第103回例会」開催報告
1月25日(木)、京王プラザホテル札幌において、地域バイオ推進実行委員会主催による「バイオマッチング広場」とHOBIA主催による第103回例会が、70名の参加を得て開催されました。
講演会では2つの講演とパネルディスカッションが行われましたので、その内容等を紹介します。
また、講演会終了後の新年交礼会には44名の参加をいただき、会場内では4企業のポスター展示などもあり、和やかな中に活発な意見交換も行われました。