来る10月24日(水)に行われる第6回北海道食品産業総合展の会場内にて
標記セミナーが開催されます。
食の安全はもとより、企業の経営姿勢にも消費者の目が向けられる昨今、食の信頼を支える衛生管理が食品業界全体の発展に繋がると期待されます。
セミナーは、各分野から講師を招き、食品の衛生管理について最近の話題や調理現場での事例などが紹介され、参加者全員に修了証が渡されます。
日時:平成19年10月24日(水) 10:30~16:00
会場:アクセスサッポロ 1階小会議室
(札幌市白石区流通センター4丁目3-55)
主催:(社)日本食品科学工学会北海道支部
札幌市食品衛生管理認定制度 衛生管理ネットワーク協議会
参加費:3,000円(昼食は各自負担)
定員:50名(定員になり次第締切)
【申込】札幌市食品衛生協会(札幌市食品衛生管理認定制度 衛生管理ネットワーク協議会
事務局)へ氏名・所属等・連絡Tel&Faxを明記のうえ、Fax(011-614-8044)にてお申込みください。
【問合先】
(株)青山プリザーブ 前林様(TEL 011-882-1722)
札幌市食品衛生協会 渡辺様(TEL 011-614-8088)
札幌市保健福祉局健康衛生部生活環境課 西尾様(TEL 011-211-2862)
<セミナー内容>
10:30~ 講演1「食品の安全性確保 -災いが口から入らないように-」
北海道大学大学院水産科学研究院
教授 一色 賢司 氏
教授 一色 賢司 氏
13:00~ 講演2「ビジネスリスクの観点から見たリスクマネジメントの重要性」
(株)BMLフード・サイエンス
品質保証室 室長 星野 賢司 氏
品質保証室 室長 星野 賢司 氏
14:00~ 講演3「札幌市における食中毒事故の例から危機管理を学ぶ」
札幌市保健福祉局
保健所食品指導課長 柏原 守 氏
保健所食品指導課長 柏原 守 氏
15:00~ 事例紹介1「我社の食品衛生管理」
(有)かにめし本舗かなや
専務取締役 金谷 圭一郎 氏
専務取締役 金谷 圭一郎 氏
15:20~ 事例紹介2「我社の食品衛生管理」
西洋フード・コンパスグループ(株)
食品衛生・防災管理部 田中 啓滋 氏
食品衛生・防災管理部 田中 啓滋 氏