Category Archives: お知らせ

「地域技術研修 オホーツク」 開催のご案内

11月3日(金/祝)~5日(日)の3日間、以下のとおり「地域技術研修 オホーツク」を開催します。対象は主に高校生ですが、一般のご参加も大歓迎しますので、多数のお申し込みをお待ちします。
生物学の基本である遺伝学のキーワード「遺伝子」について、実際に実験を体験することで、抽象的な概念でのみとらえがちな「遺伝子」の理解が進みます。21世紀の重要分野であるバイオ産業への入門編とも言うべきものです。
テレビや雑誌の写真できれいなグラフィックで表現されている「遺伝子」を具体的なものとして感じられるようになると思います。大学2年生で実習するレベルの内容を、インストラクターを配置して、分かりやすく丁寧に実験指導を行います。
晩秋の3連休は、勉強して新しい世界観に触れてみましょう。

Continue reading

「バイオカフェin札幌」および 「キッチンバイオカフェ」 開催報告

NPO法人北海道バイオ産業振興協会では、北海道経済産業局、札幌市、NPO法人くらしとバイオプラザ21、NPO法人サッポロ・ビズカフェおよび有限責任中間法人北海道バイオ工業会との共催により、本年8月11日に「バイオカフェin札幌」を、8月12日に「キッチンバイオカフェ」を開催いたしましたので報告します。

Continue reading

「地域バイオ育成講座in旭川」のご報告

【日時】平成17年11月4日(金) 13:30~17:00
【場所】旭川グランドホテル(旭川市6条通9丁目)
【プログラム】
13:30~13:35 開会 
NPO北海道バイオ産業振興協会会長   冨田 房男

13:35~14:35 講演1
「食品としてのきのこ―有用成分の機能性を探る―」

北見工業大学化学システム工学科教授  青山 政和 氏

14:35~15:05 講演2
「健康食品に求められること」

株式会社スリービー 取締役  石田 真己 氏

15:15~16:15 講演3「食品の健康・保健機能評価」

旭川医科大学健康科学講座非常勤講師  妹尾 秀雄 氏

16:15~16:55 意見交換

 同講座は、非常に多数の参加者を迎え、大変盛況で終わりました。また、講演者の皆様の御講演がとても内容のあるものでしたので、講演後の意見交換も熱の籠もったものになりました。この報告で、その一部でも御紹介できれば幸いです。

(HOBIA企画運営委員:富永一哉)

Continue reading

地域バイオ推進育成講座IN函館 「DHA、EPAの健康作用」~さらなる活用を求めて~

平成16年10月8日(金)14:00~17:00、函館ハーバービューホテルにおいて、企業関係では日本化学飼料、北海道乳業、研究関係から北大水産学部函館水産高校、道立工業技術センターなど参加者10名で開催された。
基調講演には「海洋微生物による有用脂質の生産と応用」と題して、広島大学大学院先端物質科学研究科助教授 秋 庸裕 氏にお願いし、その後HOBIA冨田会長をコーディネーターとして討論会を行った。  
秋先生の講演及び討論会の概要は以下の通り。 

Continue reading