こだわりの食酢が商品化されました

オホーツク圏地域食品加工技術センター・KITAMIブランドの会が、製品開発研究をし、新開発の食酢発酵技術と食用植物による機能性アミノ酸GABAを含む”ハバネロビネガー”を商品化いたしました。
これに伴い、PRチラシを作成し、大規模展示会等でアピールしてまいります。
第1回目として、平成19年6月29日(金)16:40より、ノーステック財団の主催の
平成19年度北海道バイオ産業クラスターフォーラム 第1回企業プレゼン会にて使用致します。
URL:オホーツク圏地域食品加工技術センター http://foodohotuku.jp/
こだわり食酢画像1 こだわり食酢画像2

北海道・フード&サポートフェア2007

2007年10月24日(水)、25日(木)アクセスサッポロにて、
第6回北海道食品産業総合展 北海道・フード&サポートフェア2007が開催されます。
同会場では、第21回北海道技術・ビジネス交流会 ビジネスEXPO・北海道加工食品フェアも開催されます。
お問い合せ等は、主催の(社)北海道食品産業協議会へお願い致します。
(社)北海道食品産業協議会
TEL011-241-6447/FAX011-241-6730 
E-mail:hobia@cocoa.ocn.ne.jp  
HP     :http://www.hofia.pr.arena.ne.jp/

平成19年度フーズ&アグリ・バイオ・ネットワーク活性化事業スタート

平成19年度フーズ&アグリ・バイオ・ネットワーク活性化事業がスタートしました。
平成19年度「広域的新事業支援ネットワーク拠点重点強化事業補助金」(北海道経済産業局所管)の交付が決定されました。
今年度は、これまで整備してきたバイオ素材供給者ネットワークを、地域産業ネットワークへと発展させるネットワーク形成事業を中心に、新たな一次産品・素材を発掘、製品開発プロジェクトの創出を目指す交流会の開催、各種展示会や商談会への出展等の事業を実施いたします。

FOODEXJAPANへ出展(4)

8 井原水産株式会社
  住所:小樽市銭函3丁目263-23(札幌支社)
  Tel:0134-62-7777/FAX:0134-61-3366
  HP:http://www.yamani.com
  展示品:マリンコラーゲン、コラーゲンはだあめ、コラーゲンかりんとう
      コラーゲン石鹸、コラーゲン化粧品
  コメント:独自の技術で海洋性コラーゲン(サケ)の製造方法を確立、海洋性
       ならではの特徴を生かし安全性の高い原料として幅広い分野に利用
       できることをPRした。
9 (有)十勝しんむら牧場
  住所:河東郡上士幌町上音更
  Tel:01564-2-3923/FAX:01564-2-3919
  HP:http://www.milkjam.com
  展示品:ミルクジャム、ミルクジャムミニ、クロテッドクリーム、ヨーグルト
       フローズンヨーグルト、スコーン、アイスクリーム、飲むヨーグルト
  コメント:北海道十勝で放牧酪農から、健康な土作りを基に季節感のある牛乳
       を生産し、その牛乳から牧場ならではの商品作りをPRした。

FoodexJapan画像4-1FoodexJapan画像4-2

FOODEXJAPANへ出展(3)

6 (株)グリーンズ北見
  住所:北見市大正284-1
  Tel:0157-36-3611/FAX:0157-36-2800
  HP:http://www.mint-j.com/food/1005.htm
  展示品:オニオンエキス/オニオンスープ、オニオンファイバーほか
  コメント:産地直結の商品製造を行い、安全・安心な原料の確保から製造まで
       一貫した管理体制を築いて商品提供していることPRした。
7 オホーツク地域食品加工技術センター
  住所:北見市大正353-19
  Tel:0157-36-0680/FAX:0157-36-0686
  HP:http://foodohotuku.jp/
  展示品:ハバネロビネガー
  コメント:醸造免許不要で作れる食酢の製造技術をPRした。

FoodexJapan画像3-2FoodexJapan画像3-2

FOODEXJAPANへ出展(2)

3 KITAMIブランドの会                               
  住所:北見市泉町1-4-12 (株)倉本鉄工所内
  Tel:0157-24-2031/FAX:0157-61-1149                     
  HP:
  展示品:きた味おにおんスパイス、きた味おにおんスパイス・バジルブレンド
  コメント:タマネギの生の風味を損なわないフリーズドライを選択し、様々な改
       良を経て風味豊かな味をPRした。
4 (株)相生振興公社
  住所:網走郡津別町相生83番地1
  Tel:0152-75-9100/FAX:0152-75-9100
  HP:
  展示品:あいおい味噌
  コメント:北見の玉ねぎをベースに独自の発酵工程で作り上げた事をPRした。
5 雄武町商工会
  住所:紋別郡雄武町幸町
  Tel:0158-84-3141/FAX:0158-84-4338
  HP:http://www.do-shokoren.com/kaido/okhotsk/omu.htm
  展示品:ダッタンそばコロッケ、ダッタンそば海鮮ふりかけ(鮭・ほたて)
       ダッタンそば海鮮お茶漬け(鮭・ほたて)
  コメント:オホーツク産の海産物の風味と食感を生かした佃煮の製法を用い、
       お茶漬けは出汁を「煮こごり風」にアレンジして、ふりかけはしっとり
       した柔らかく仕上げたことをPRした。
FoodexJapan画像2-1

FOODEXJAPANへ出展(1)

主催:社団法人 日本能率協会他5社
日時:平成19年3月13日(火)~16日(金)
場所:幕張メッセ
第32回FOODEXJAPAN2007「全国食品博ゾーン」に、こだわり食品、食材を集
めたブース「バイオアイランド北海道」を出展しました。
拠点企業のアグリビジネスの製品情報の発信、新規顧客の開拓、商品ブランド
確立、販路拡大を支援することを目的とし、本事業からは、オホーツク圏地域食
品加工技術センター、及び西オホーツク、十勝、道央の3地域から、拠点企業が
9社出展し、来場者は4日間で概ね2,000名以上に達しました。
1 (有)大地の香
  住所:紋別郡遠軽町白滝227-5
  Tel:0158-48-2248/FAX:0158-48-2380 
  HP:http://huat.jp/daichinokaori
  展示品:だったんそばsuperさらりん顆粒
  コメント:FOODEXJAPANに向けて、新包装の商品を開発。量販店を通さず直
       販し、顆粒にして輸送コストを削減。一日分1g包装を3包で1パックと
       し、会場内で配布、QRコード付の名刺を交換し、お客様に送って顧客
       化を目指す。
2 (有)冨田ファーム
  住所:紋別郡興部町字宇津99-8
  Tel:0158-88-2611/FAX:0158-82-2640
  HP:http://www.tomita-farm.jp/
  展示品:ナチュラルチーズ(冨夢・おこっぺ大地・めぐみ・山のチーズ)
      牛乳(香しずく)飲むヨーグルト(杜のヨーグルト)
  コメント:循環農法、有機栽培農法による化学肥料を使わない牧草作りを行
       い、安全・安心・高品質な牛乳を生産していることをPRした。

FoodexJapan画像1-1FoodexJapan画像1-2

FOODEXJAPAN 出展企業のお知らせ

1.井原水産株式会社
  住所:小樽市銭函3丁目263-23(札幌支社)
  Tel:0134-62-7777/FAX:0134-61-3366
  HP:http://www.yamani.com
  展示品:マリンコラーゲン
2.(有)大地の香
  住所:紋別郡遠軽町白滝227-5
  Tel:0158-48-2248/FAX:0158-48-2380
  HP:http://huat.jp/daichinokaori
  展示品:だったんそばsuperさらりん顆粒
3.(有)冨田ファーム
  住所:紋別郡興部町字宇津99-8
  Tel:0158-88-2611/FAX:0158-82-2640
  HP:http://www.tomita-farm.jp/
  展示品:ナチュラルチーズ(冨夢・おこっぺ大地・めぐみ・山のチーズ)
      牛乳(香しずく)飲むヨーグルト(杜のヨーグルト)
4.KITAMIブランドの会
  住所:北見市泉町1-4-12 (株)倉本鉄工所内
  Tel:0157-24-2031/FAX:0157-61-1149
  HP:
  展示品:きた味おにおんスパイス、きた味おにおんスパイス・バジルブレンド
5.(株)相生振興公社
  住所:網走郡津別町相生83番地1
  Tel:0152-75-9100/FAX:0152-75-9100
  HP:
  展示品:あいおい味噌
6.雄武町商工会
  住所:紋別郡雄武町幸町
  Tel:0158-84-3141/FAX:0158-84-4338
  HP:http://www.do-shokoren.com/kaido/okhotsk/omu.htm
  展示品:ダッタンそばコロッケ、ダッタンそば海鮮ふりかけ(鮭・ほたて)
       ダッタンそば海鮮お茶漬け(鮭・ほたて)
7.(有)十勝しんむら牧場
  住所:河東郡上士幌町上音更
  Tel:01564-2-3923/FAX:01564-2-3919
  HP:http://www.milkjam.com
  展示品:ミルクジャム、ミルクジャムミニ、クロテッドクリーム、ヨーグルト
       フローズンヨーグルト、スコーン、アイスクリーム、飲むヨーグルト
8.NPO法人北海道バイオ産業振興協会
  住所:札幌市北区北19条西11丁目 JST研究成果活用プラザ北海道内
  Tel:011-708-1611/FAX:011-708-1611
  HP:http://www.hobia.jp
  展示品:はまなすピューレ(興部町 上出ファーム栽培)
9.(株)グリーンズ北見
  住所:北見市大正284-1
  Tel:0157-36-3611/FAX:0157-36-2800
  HP:http://www.mint-j.com/food/1005.htm
  展示品:オニオンエキス/オニオンスープ、オニオンファイバーほか
10.オホーツク地域食品加工技術センター
  住所:北見市大正353-19
  Tel:0157-36-0680/FAX:0157-36-0686
  HP:http://www16.ocn.ne.jp/~foodtech/

アグリビジネス創出フェアへ出展

主催:NPO法人グリーンテクノバンク
日時:平成18年12月1日(金)、2日(土)
場所:札幌市中央区「サッポロファクトリーホール」
テーマ:技術開発・新技術の普及とビジネスネットの拡大 
①オホーツク圏食品加工技術センターのパネルセッションが 実現しました。
 センターの開発理念は、「食の産業支援・地域の活性化・企業現場での問題解 決」です。
②セッションでは、開発担当の中村賀香研究員より、酒造免許不要の「食酢発酵法」が紹介され ました。
③機能性物質に富む食酢、フレーバー食酢、カラフル食酢食品など、世界に一つのオーダーメイド食酢製造への関心は高く、共同開発の打診もあり、今後、ビジネスネットワークの拡大が期待できます。
アグリビジネス創出フェア画像

FOODEX JAPAN 2007への出展

2007年3月13日(火)~16日(金)、幕張メッセにて開催されるFOODEXJAPAN2007への出展が決定しました。
FOODEXJAPANは、アジア地域最大の「食」の展示会で、広くバイヤーや専門家が来場し、活発な商談が繰り広げられます。
HOBIA「バイオアイランド北海道」には、全国食品博ゾーン7R-733が割り当てられており
アグリネットワークの皆様からの出展企画提案(提出期限:2007年1月10日(水)までとなります)をお待ちしております。