生食ホワイトアスパラ高度利用「連携促進交流会」の開催

HOBIAでは、産業クラスター形成事業として、地域資源を活用して新規性の高い商品開発につながる地域産業ネットワークの形成・拡充に取り組んでいます。
現在、北海道では、国内産ホワイトアスパラの端境期(11月~2月)にホワイトアスパラを生産する方法が開発され通年栽培体系が確立されようとしています。
また、食品開発では、ホワイトアスパラの未利用資源(切下・規格外品)の食品化を目指してその高度利用の研究開発が進められている。
このような中、これら生食ホワイトアスパラ高度利用について「地域資源「ホワイトアスパラ」を活用した新規性の高い商品開発につながる地域産業ネットワーク(「ホワイトアスパラクラスター」)の形成を図るため、連携促進交流会を開催いたします。